Как сажаю лук-севок весной, чтобы получить хороший урожай

Его много не бывает. Он – главный ингредиент многих салатов, супов и вторых блюд, его маринуют, запекают с другими продуктами. Репчатый лук.

Его можно купить, он недорогой. Но выращенный на своём огороде гораздо вкуснее. Он плотный, сочный, без нитратов.

Как сажаю лук-севок весной, чтобы получить хороший урожай

В этом сезоне купила севок «Центурион» и «Штуттгартер Ризен».

Для меня самое главное – определить, когда весной сажать. С приходом весны начинаю гадать: пора или ещё рано. Ориентируюсь на всходы озимого чеснока: подрос примерно на 10 см, готовлюсь сажать севок. В Черноземье это примерно 8-12 апреля. Среднесуточная температура уже выше +10 градусов, земля после схода снега влажная. А лук любит влагу и прохладу. Когда почва прохладная и влажная, корневая система очень быстро нарастает. Чем крепче корни, тем крупнее луковица. При возвратных заморозках лук не пострадает, хорошо выдерживает низкие температуры. Не зря же его сажают под зиму.

В начале апреля ему и луковая муха не страшна. Она просыпается позже – в конце апреля. К этому времени перья уже отрастут, окрепнут. Чтобы сбить луковую муху с толку, сажаю рядом морковь, а по краям грядок несколько пряно-ароматических растений: базилик, кинзу, бархатцы.

Перед высадкой семенной материал обрабатываю: на 15 минут в горячую +45, +50 градусов и на 15 минут в холодную воду с добавлением марганцовки до насыщенного бордового цвета. Просушиваю и высаживаю.

Как сажаю лук-севок весной, чтобы получить хороший урожай

Грядку готовлю рыхлую, плодородную. Считаю, что это половина успеха хорошего урожая. Луковицы достают питание и влагу их верхнего слоя почвы. У лука мочковатые корни, они глубоко в грунт не уходят. Сначала землю рыхлю плоскорезом, потом добавляю вызревшего компоста.

Нарезаю бороздки, поливаю водой с «Фитоспорином», просыпаю золой и табачной пылью, перемешиваю с грунтом. Это профилактика болезней и вредителей. В бороздку аккуратно ставлю и слегка прижимаю к земле луковички на расстоянии 6-8 см. Луковки не вдавливаю, чтобы не повредить корешки, которые уже появились.

Луковички засыпаю землёй слоем в 1 см. Между рядами оставляю расстояние, чтобы удобно было рыхлить плоскорезом или тяпкой, не повреждая перья – примерно 20-30 см.

Зеленые перья у лука, выращиваемого на репку, летом не рву: в луковицу может попасть инфекция, а головки вырастут мелкими. На зелень выращиваю отдельно.

А ещё я выращиваю через рассаду «Эксибишен» и «Серебряную луну». Скоро буду высаживать в грунт. 

Какие сорта лука вы сажаете? Поделитесь в комментариях. 

Хороших вам весенних посадок. 

Благодарю всех, кто читает мои публикации.

Жду ваших лайков и подписок на канал.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как сажаю лук-севок весной, чтобы получить хороший урожай
Рыбные котлеты: 6 самых вкусных рецептов