После сбора урожая необходимо правильно выбрать условия хранения чеснока и лука, чтобы все весенне-летние старания не пропали даром и урожай не сгнил. Есть несколько советов, которые помогают сохранять плоды в целости и сохранности.
Как выращивать урожай
Качество хранения также зависит от того, какой выбрали сорт, как выращивали:
- лучше использовать сорта, у которых длительный срок хранения. Обычный лук и яровой чеснок имеют долгие сроки хранения;
- нельзя перенасыщать почву удобрениями, это плохо сказывается на качестве плодов;
- урожай собирают вовремя, только после полного созревания в сухую погоду, чтобы была возможность подсушить чеснок и лук. Перо отрезают только после высыхания плодов.
Как хранить урожай
Можно воспользоваться несколькими вариантами: холодным, теплым и комбинированным.
При первом варианте, плоды хранятся лучше всего, т.к. прохлада не дает им прорастать, гнить и увлажняться, не происходит потеря питательных веществ. Срок хранения в прохладе – около 9 месяцев. Для этих целей подходит подвал, утепленный сарай или балкон.
Как правильно укладывать на хранение
Лук и чеснок хорошо просушивается, удаляются грязные верхние слои шелухи, отряхивается корень от земли. Можно сортировать плоды, чтобы в первую очередь пустить в пищу те, по которым видно, что они не будут долго лежать.
После удаления всего лишнего, лук и чеснок еще просушивают и укладывают в проветриваемом помещении: свежий воздух обвевает плоды и не дает развиваться плесени, убирает влагу.
Оптимальный температурный режим – 2 градуса, при влажности не более 80 %.
Хранение в домашних условиях
Хранить лучше в подвале, утепленном сарае, гараже, балконе, чтобы было прохладно, но не ниже – 3 градусов.
Укладывать урожай можно в картонные коробки, синтетические мешочки – тара должна проветриваться и не создавать влажность.
Чтобы дольше сохранить концентрацию полезных веществ в чесноке, головки можно пересыпать солью, сухим песком, смазать места корешком парафином или воском, чтобы «запечатать» их и предотвратить гниение.
Можно почистить зубки и уложить в банку, залить растительным маслом, вином. Но это более подходит для заготовки, предназначенной для добавления в блюда пикантных ноток, много его так не делают.
Многие сушат чеснок в сушилках, маринуют. Если чеснок и лук замораживать, они теряют свою особую остроту и фитонциды.