На самом деле чтобы наточить нож для мясорубки есть несколько проверенных способов, но хочу поделиться одним единственным, которому научился еще в детстве у отца и всегда им пользуюсь.
Наверняка вы видели в продаже специальные точильные камни, которые вставляются в устройство, потом на минуту включаем его, и ножи якобы затачиваются. Да, нож действительно станет острее, но на одну заточку может уйти 2-3 камня, ведь они очень и очень хрупкие.
У меня другой способ, и точильный камень я делаю фактически своими руками!
Понадобилось мне для этого три вещи:
- Кусок фанеры;
- Наждачка 120 и 80;
- Обычный клей ПВА.
Беру фанеру, вырезаю из нее кружок, который будет полностью соответствовать диаметру решетки на мясорубке. Обязательно делаю отверстие в центре заготовки и выемку сбоку, чтобы она села в мясорубку как влитая.
Аналогичные круги делаю из наждачки, причем как из 120-й, так и из 80-й. При помощи клея соединяю фанеру и круги наждака. Чтобы обеспечить надежное соединение, я обмазываю фанеру клеем, сверху кладу наждачку, затем лист картона сверху, и придавливаю утюгом (ну или гантелей, гирей и другими тяжелыми предметами) на 40-50 секунд. Таким образом у меня получается самодельный точильный камень для мясорубки. Конечно, каждый раз переделывать заготовки мне не приходится – раз сделал, и обновляю по необходимости.
Сам же процесс заточки осуществляется следующим образом: сначала в мясорубку вставляется нож, затем ставим туда точильный круг собственного производства, фиксируем всю эту конструкцию при помощи гаечки, но затягивать сильно не нужно.
Включаем мясорубку и ждем заточки. Сначала точим на крупном наждаке, потом переходим на мелкую.
Ножи получаются в результате такой процедуры исключительно острые и не тупятся очень долгое время.
Знаю еще один интересный способ наточить ножи при помощи обычной дрели, но о нем расскажу как-нибудь в другой раз!
Надеюсь, такой опыт будет вам полезен, сэкономит вам много времени и немного денег! А если у вас есть свои интересные способы наточить ножи в мясорубке, обязательно делитесь ими в комментариях!