Готовлю ТАК КЛУБНИКУ на зиму уже много лет.
Рецепт:
Клубника -1 кг.
Сахар – 400гр.
Клубнику перебираем и моем (из 4 кг у меня получилось 3.5 кг очищенной клубники).
Раскладываем по стерилизованным банкам, засыпаем сахаром (у меня 14 банок по 0.5л, на каждую банку получилось 100 гр сахара) и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов (я оставляю банки на ночь в холодильнике).
Когда клубника даст сок и осядет, берем одну банку и докладываем из нее клубнику в остальные банки (из 14 банок осталось 11).
На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим баночки закрытые крышкой, заливаем воду до уровня плечиков банки.
После закипания воды стерилизуем 5-7 минут, вынимаем и закатываем. Если на дне остался сахар банку необходимо потрясти, чтобы сахар полностью расставился. Переворачиваем банки на крышки, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Храним в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, перед закатыванием в каждую банку необходимо добавить лимонную кислоту из расчета на одну банку (0.5 л) 1/3 чайной ложки.
Приятного аппетита!
Автор: Калнина Наталья