Это по-настоящему мужское блюдо. Если учесть то, что в нашей семье преимущественно представители сильного — муж и сыновья, то можно сказать, что это блюдо нашей семьи.
Готовить не сложно, а смотрится на столе очень аппетитно. Ну и получается невероятно вкусно.
Котлеты по-капитански чем-то напоминает мясо по-французски, но мне кажется, что котлеты гораздо вкуснее.
Ингредиенты
- Фарш мясной или куриный — 600 — 700 грамм;
- Картофель — около килограмма;
- Луковица — 1 головка;
- Помидор свежий — 2 — 3 штуки;
- Сыр твердые сорта — 250 грамм;
- Майонез или сметана — 100 грамм;
- Масло сливочное — 30 грамм;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Я иногда, если есть в наличии добавляю грибы. С грибами вообще получается шикарно.
Фарш должен быть уже готовый, то есть с луком, перцем, солью и специями.
Котлеты по-капитански можно приготовить на противне или в посуде для запекания, но я предпочитаю готовить порционно.
Как готовить
Формы или противень смазать маслом и выложить фарш по всей поверхности слоем, толщиной примерно в 1 см.
Лук нарезать полукольцами и выложить поверх слоя из фарша. можно предварительно лук обжарить до прозрачности или ошпарить кипятком.
На лук выкладываем картошку которую перед этим нарезать тонкими брусочками или кружочками.
Картошку посыпать соль и перцем, а так же специями.
На картошку можно положить еще немного лука.
На лук выкладываем помидоры, нарезанные тонкими кружками.
Майонез разбавить водой или бульоном и залить котлеты.
Убрать в разогретую духовку на 35 — 40 минут. За пять минут до окончания приготовления котлеты по-капитански достать посыпать сыром и убрать в духовку еще на 5 — 6 минут.