Нужно взять:
- Вишню – 600 гр.
- Яблоки плотные сладкие – 700 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Кипяток
Две банки указанного объема стерилизуем. Крышки к ним кипятим.
Промываем фрукты. Яблоки делим на четвертинки и вырезаем сердцевину с косточками.
Обе банки наполняем вишней и яблоками так, чтобы они заняли 0,4 – 0,3 их объема.
Кипятим около 3 литров воды. Сначала заливаем ей банки до верхнего уровня фруктов. Даем прогреться минуток 5 и доливаем кипяток до полной банки. Ждем еще 5 минут.
Теперь ее нужно слить в кастрюлю для второго закипания вместе с сахаром. Для удобства можно использовать пластиковую крышку с дырочками.
Когда вода закипела, а сахар в ней растворился – наливаем ее в банки и закручиваем их.
Ставим банки на крышку и укутываем на сутки.
Помимо консервации вишни в чистом виде или с указанными фруктами и ягодами, ее можно закручивать и с другими свежими плодами. Прекрасно сочетается с вишней черная смородина, ежевика и даже черешня.
Рекомендую вам использовать для закатки на зиму компота из вишни мои рецепты на 3 литровую банку, 2 литровую и литровую из моей кулинарной практики. Возьмите за основу соотношение продуктов в них и заменяйте на любимые вкусы.
Приятных вам заготовок!