Ингредиенты
- для 1 л маринада:
- соль 1 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- уксус 9% 3 ст.л.
- на 1 банку объемом 1,5 л.:
- чеснок 2-3 зубчика
- лук репчатый половина
- перец горошком 6-8 шт.
- гвоздика 3 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- помидоры 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления
В стерилизованные банки раскладываем нарезанный полукольцами лук, дольки чеснока, душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
У основания помидоров делаем несколько проколов с помощью зубочистки.
Наполняем банки помидорами.
Заливаем банки с помидорами кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
Затем аккуратно выливаем воду из банок в кастрюлю (придерживаем горловину банки крышкой, чтобы не выпали помидоры и все остальное), доводим до кипения и снова заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышками и держим 10 минут.
Снова выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения и вливаем уксус.
Заливаем помидоры горячим маринадом и закатываем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания (как правило это 1 сутки).
Из 4 кг помидоров получается 4 банки по 1,5 литра.
На это количество помидоров нужно приготовить 3 л. маринада.
Помидоры получаются сладковатые и очень вкусные! Всем желаю удачных заготовок!
Видео рецепт

