В отличие от большинства подобных рецептов тертого пирога, этот получается красивым, пышным, праздничным. Он прекрасно подходит для приема гостей.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- яйца, 4 шт;
- сахар 120 + 120 г4
- масло сливочное, 250 г;
- мука, около 450 г;
- разрыхлитель, 10 г;
- варенье по вкусу;
- крахмал, 2 ч.л;
- орехи по вкусу, 150 г.
Процесс приготовления
Масло сливочное размягченное смешиваем с 120 г сахара, по вкусу ванилином и перемешиваем.
Добавляем порциями желтки и перемешиваем.
Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и порциями вводим в массу.
Вымешиваем тесто, укладываем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Делим на две части, больше и меньше.
Форму с диаметром 24 см, застилаем пергаментом и выкладываем большую часть теста, распределяем и формируем бортики.
Кладем варенье или джем по вкусу, посыпаем измельченными орехами.
Белки с щепоткой соли взбиваем до густой пены 3 минут.
Всыпаем сахар и взбиваем еще 3 минуты до стойких пиков.
Вмешиваем крахмал и взбиваем 2 минуты.
Ложкой выкладываем белки, сверху раскладываем небольшие кусочки теста или можно натереть на терке, если заморозите его.
Выпекаем при 180 градусах около 40 минут, но смотрите по своей духовке.
Остужаем пирог и по желанию покрываем сахарной пудрой.
Если есть время и желание, можно сделать быстрый крем из сахарной пудры и жирной сметаны или сливок и выложить сверху. Тогда схожесть с сугробами, получится еще больше.