Любимые маринованные огурчики. Рецепт просят все, кто их попробует

Любимые маринованные огурчики. Рецепт просят все, кто их попробует

Предварительно обязательно замачиваю их в холодной воде на 3-4 часа, несмотря на то, что использую только что сорванные.

Банки хорошо мою содовым раствором, стерилизовать не имеет смысла, ведь то, что укладываем в них мы просто помыли.

Набор зелени у меня немного нестандартный.

В банку укладываю много зелени, мы любим пряный вкус огурцов. Конечно, это чеснок, но много его не кладу, говорят он размягчает плоть огурца. Укладываю зонтики укропа (именно зонтики), листья вишни, смородины и хрена. А ещё в огурцы всегда кладу эстрагон (огромный куст его растёт на даче, многолетний). Он придаёт огурцам некую пряность, но можно обойтись и без него.

Знаю, что некоторые кладут в банки листья винограда, не будет пустот в огурцах. Так ли это не могу сказать, буду пробовать.

Укладываю в банки пару листиков дуба, с ними огурцы будут крепкие и хрустящие. Добавляю несколько горошин чёрного перца, лавровый лист не кладу, он в дальнейшем даёт некую горечь. Ну и если вы любитель остренького, добавьте немного жгучего перца.

Сверху всегда укладываю небольшой зонтик укропа и часть листика хрена, так меня научила мама.

Укладываем огурцы в банку (краешки огурцов всегда обрезаю, привычка). Мои огурчики небольшие, укладываются плотно. Сверху маленький зонтик укропа и хрен.

1,5 литра воды (её хватает на две литровые банки с огурцами, остаётся мл 100) довожу до кипения. Заливаю кипяток, попеременно в каждую банку, чтобы не лопнула. Можно под дно банки подложить нож, например, или сверху уложить чайную ложку, чтобы она касалась стенок. Банки не лопнут, проверенно.

Даю постоять 10 минут, сливаю в кастрюльку, довожу до кипения и заливаю второй раз. Стоят ещё минут 6-8. Затем сливаю воду и готовлю на ней маринад.

Маринад (на 500 мл воды):

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 4 ч.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л
  • Зонтики укропа — 2-3 шт
  • Листья вишни — 2 шт
  • Листья дуба (при наличии) — 2 шт
  • Лист хрена — 1\3
  • Лист смородины — 2 шт
  • Эстрагон — при желании
  • Чеснок — 2 зубчика

Заливаю маринад, закатываю крышки, переворачиваю и укутываю.

Любимые маринованные огурчики. Рецепт просят все, кто их попробует
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Любимые маринованные огурчики. Рецепт просят все, кто их попробует
Чтобы лук-севок не стрелковался, не болел и не страдал от вредителей, перед посадкой обрабатываю посадочный материал