Любимые маринованные огурчики. Рецепт просят все, кто их попробует

Любимые маринованные огурчики. Рецепт просят все, кто их попробует

Предварительно обязательно замачиваю их в холодной воде на 3-4 часа, несмотря на то, что использую только что сорванные.

Банки хорошо мою содовым раствором, стерилизовать не имеет смысла, ведь то, что укладываем в них мы просто помыли.

Набор зелени у меня немного нестандартный.

В банку укладываю много зелени, мы любим пряный вкус огурцов. Конечно, это чеснок, но много его не кладу, говорят он размягчает плоть огурца. Укладываю зонтики укропа (именно зонтики), листья вишни, смородины и хрена. А ещё в огурцы всегда кладу эстрагон (огромный куст его растёт на даче, многолетний). Он придаёт огурцам некую пряность, но можно обойтись и без него.

Знаю, что некоторые кладут в банки листья винограда, не будет пустот в огурцах. Так ли это не могу сказать, буду пробовать.

Укладываю в банки пару листиков дуба, с ними огурцы будут крепкие и хрустящие. Добавляю несколько горошин чёрного перца, лавровый лист не кладу, он в дальнейшем даёт некую горечь. Ну и если вы любитель остренького, добавьте немного жгучего перца.

Сверху всегда укладываю небольшой зонтик укропа и часть листика хрена, так меня научила мама.

Укладываем огурцы в банку (краешки огурцов всегда обрезаю, привычка). Мои огурчики небольшие, укладываются плотно. Сверху маленький зонтик укропа и хрен.

1,5 литра воды (её хватает на две литровые банки с огурцами, остаётся мл 100) довожу до кипения. Заливаю кипяток, попеременно в каждую банку, чтобы не лопнула. Можно под дно банки подложить нож, например, или сверху уложить чайную ложку, чтобы она касалась стенок. Банки не лопнут, проверенно.

Даю постоять 10 минут, сливаю в кастрюльку, довожу до кипения и заливаю второй раз. Стоят ещё минут 6-8. Затем сливаю воду и готовлю на ней маринад.

Маринад (на 500 мл воды):

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 4 ч.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л
  • Зонтики укропа — 2-3 шт
  • Листья вишни — 2 шт
  • Листья дуба (при наличии) — 2 шт
  • Лист хрена — 1\3
  • Лист смородины — 2 шт
  • Эстрагон — при желании
  • Чеснок — 2 зубчика

Заливаю маринад, закатываю крышки, переворачиваю и укутываю.

Любимые маринованные огурчики. Рецепт просят все, кто их попробует
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Любимые маринованные огурчики. Рецепт просят все, кто их попробует
Готовлю много лет, вместо пирожков. Мама поделилась рецептом вкусных котлет