Ингредиенты
- отваренные грибы — 2 кг.
- вода — 1 л.
- чеснок — 5 — 6 зубчиков
- укроп — 1 пучок
- соль — 40 гр. (~2 ст.л. )
- сахар — 50 гр. (~3 ст.л. )
- уксус (9%) — 50 гр. (5 ст.л. )
- в каждую банку (0,7 л.):
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- чёрный перец горошком — 5 шт.
- гвоздика — 1 шт.
- аспирин — 1 таблетка на 3 л. готового продукта
- выход — 4 банки по 0 7л.
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы я уже отварила.
С момента закипания они у меня проварились 20 минут.
Поскольку у меня здесь совсем молодые грибочки, я в воду никакой кислоты не добавляла.
А вообще, в воду добавляют немного лимонной кислоты чтобы грибочки не потемнели и были красивые.
Ну, и займемся маринованием.
В кастрюлю выливаем воду, хвыкладываем грибы и доводим до кипения.
Периодически помешиваем, чтобы грибы не пристали ко дну.
Когда грибы проварятся минут пять, добавляем соль, сахар и оставляем их покипеть еще минут на 10.
Сами пока приготовим банки.
В чистые, стерилизованные банки я раскладываю лавровый лист, чеснок, порезанный пластинками, обязательно добавляю душистый перец горошком, черный перец горошком, и всего один бутончик гвоздики.
На мой взгляд, гвоздика очень украшает вкус маринованных грибов.
А ещё я обязательно добавляю в маринованные грибы мелко порезанный укроп.
Он тоже очень гармонично «смотрится» в сочетании с остальнымм специями.
Ну и в самом конце добавляем уксус.
Я это делаю по вкусу, но для вас напишу в рецепте точное количество всех ингредиентов.
После того, как грибы прокипят с уксусом пару минут, их можно раскладывать в подготовленные банки.
Здесь хочу заметить, что грибы «капризны» в закрутках, и чтобы банки с грибами хорошо стояли и не сорвали крышки, в них можно добавить аспирин, из расчета 1 таблетка на 3 л. готового продукта.
Если я закрываю не совсем молодые грибы, то я обязательно добавляю Аспирин.
Ну и закатываем банки крышками и убираем в теплое место до полного остывания.
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт маринованных опят, и вы обязательно сделаете такие грибочки.