Многие не знают про 3 важные обработки чеснока в июне и теряют 50% урожая

Многие не знают про 3 важные обработки чеснока в июне и теряют 50% урожая

Июнь — это очень важный месяц для озимого чеснока. В это время он начинает формировать будущую головку.

Мой чеснок на сегодняшний день

И необходимо обеспечить ему для этого благоприятные условия. Я читаю сообщения читателей и понимаю, что многие не знают или забывают про 3 важные обработки чеснока в начале лета. И только по этой причине теряют более 50% своего урожая. Причем потери происходят дважды: сначала не вырастает головка того размера, потенциал которого заложен в ней согласно сорту.

Затем урожай теряют уже в процессе хранения — чеснок сохнет, поражается гнилями, начинает прорастать и т.д.

Самый “популярный” вопрос за последние 5 дней у меня в почте и в личных сообщениях — “Почему листья чеснока пожелтели?”. Решила ответить всем сразу в этой статье — что нужно сделать сейчас для того, чтобы в начале августа выкопать отменный чеснок, который будет храниться до следующего урожая. У меня до сих пор есть прошлогодний озимый чеснок и он вполне себе пригоден в пищу.

Набирать зеленую массу поздно

По состоянию надземной части можно легко прогнозировать — какая будет головка у чеснока. Если шейка толстая, сочная, а листья высокие и широкие, то чеснок будет на славу. Если все наоборот, то необходимо срочно подкармливать.

Такие стебли у моего чеснока

Но вот наращивать зеленую массу в середине июня для чеснока уже поздно. Поэтому сразу же отметите все советы подкормить азотом. Никакого азота давать в это время нельзя. Иначе опять начнется рост ботвы и питательные вещества в головку поступать не будут. Мало того, что она не вырастет, а еще и храниться зимой не будет.

Особую опасность в этом отношении представляет собой “зелёное удобрение” или любые настои трав. В них очень много азота. не используйте эти удобрения для подкормки лука и чеснока в июне и июле.

Что нужно внести сейчас — расскажу далее. А пока что расскажу про самую важную процедуру. Особенно если после затяжных дождей к вам наконец-то пришло тепло. К сожалению, именно при такой смене погоды в июне у чеснока и лука резко возрастает риск развития пероноспороза.

Первый признак — пожелтение листвы. По мере развития грибной болезни появляется налет. Но сначала начинают желтеть листья. Поэтому, первая и самая важная обработка чеснока в июне — орошение всей надземной части раствором “Фитоспорина М”. Проводить подобные обработки необходимо каждые 2 недели. Прекратить орошение за 2 недели до уборки.

Пора наращивать головку

В середине июня чеснок уже начинает формировать будущий урожай. Начинается постепенный отток питания к будущим зубчикам. Так как сейчас пора наращивать головку, то необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ, которые оказывают на этот процесс существенное влияние.

В этот период чеснок нуждается в фосфоре, калии и магнии. Можно использовать свежую древесную золу. Для этого готовится раствор-вытяжка. Литр просеянной золы залить 9 литрами кипятка. Перемешать и оставить на 2-3 дня. Перед применением процедить и добавить 150 мл 9%уксуса.

Если не боитесь минеральных удобрений, то можно подкормить сначала калимагом, а спустя неделю монофосфатом калия. На 10 литров воды нужно взять 30 гр. калимага или монофосфата калия.

Никакого пожелтения у меня не наблюдается, чего и вам всем желаю

Перед внесением корневой подкормки обязательно хорошо пролить землю так, чтобы на глубине 10 см она была влажная. После внесения удобрений также полить гряды чистой водой.

Внесение подкормки — это вторая важная обработка, а третья заключается в обеспечении хорошего хранения будущего урожая. И для этих целей я использую внекорневую подкормку гуматом натрия. Развожу по инструкции, прилагаемой к препарату. Опрыскивание провожу в утренние часы в середине и в конце июня. А в середине июля заменяю гумат натрия на гумат калия. И провожу еще 2 опрыскивания. Эти препараты безопасны для человека и природы. Но они здорово помогают процессу полного вызревания и обработанные таким образом лук и чеснок отменно храняться.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Многие не знают про 3 важные обработки чеснока в июне и теряют 50% урожая
Интересный свекольный салат из 3-ех ингредиентов, которые есть в любом холодильнике (вкусный и быстрый)