Многие об этом забывают, но розы из коробок нельзя сразу сажать в землю. Простая манипуляция, благодаря которой все розы успешно приживаются

Забегая вперёд, скажу, что прижились все розы, посаженные мной по этому методу.

По моим наблюдениям розы, купленные упакованными и законсервированными саженцами, не хранятся более трёх месяцев даже в идеальных условиях холодильника: в темноте, прохладе и без перепадов температуры. Даже, если они были приобретены спящими.

Я не случайно поставила сюда репродукцию картины Д.Э.Милле Офелия. Наши коробочные розы мне чем-то неуловимо напоминают её. Такие же беспомощные и такие же несчастные.

У нас хорошие саженцы роз можно было купить только в конце января-феврале. Потом во всех магазинах из коробок торчали жалкие кустики изросшейся зелени.

В момент покупки роза была идеальной. Побеги придётся убрать. Во-первых, они растут внутрь, во-вторых, все три - из одного места, в-третьих - из верхней части стебля. Они не дадут развиться нижележащим почкам.

Если вы приобрели розы, как и я, зимой, то сейчас настало время ими заняться. Те четыре розы, которые я в этом году докупила к своим, проснулись и тронулись в рост.

Сверяю ещё раз этикетку со стикером на самой розе, после чего аккуратно разматываю. Стикер не выбрасываю, а срезаю с кусочком плёнки. Временно приматываю его к побегу. Потом поменяю на жестяную бирку.

Пришлось ими срочно заниматься. А заодно я решила поделиться с вами беспроигрышным способом реанимации роз из коробок. Буду рассказывать по пунктам.

1. Аккуратно начинаю разворачивать стрейч-плёнку. Дело в том, что корни находятся не только внутри плёнки, они завёрнуты в неё и как бы обвёрнуты вокруг себя. В общем, разворачиваем очень аккуратно, как младенца, чтобы не повредить хрупкие корешочки.

Видите, сколько тоненьких корешков. Если начать отковыривать торф, они все обломятся.

Мне повезло, торф, которым были обёрнуты корешки остался влажным.

Если торф легко осыпается, то пусть. Дайте ему осыпаться. Но отколупывать прилипший к саженцу торф НЕ НАДО! Пользы саженцу такая манипуляция не принесёт, а молодые и хрупкие корешки, которые наросли в этом торфе оторвутся.

А здесь торф сам отпал. Этой розе нужна продолжительная ванна.

2. Дальше поступаем с розами так, как Милле поступил с Элизабет Сиддал, которая позировала ему. Вообще-то он поступил с ней жестоко. Девушка вынуждена была часами лежать в прохладной воде и в конце концов заболела пневмонией.

Устраиваю розу так, чтобы прививка не мокла.

Наши розы – не Элизабет и не Офелия, им прохладные ванны не страшны. Поэтому берём подходящее ведро, таз или другую ёмкость и разводим в ней корневин по норме (можно взять любой другой стимулятор корнеобразования). Саженцы прямо с торфом, не распутывая корни, вот прямо как есть, кульком замачиваем в растворе корневина. И будем их там «офелить».

Многие об этом забывают, но розы из коробок нельзя сразу сажать в землю. Простая манипуляция, благодаря которой все розы успешно приживаются

Поначалу саженец будет норовить всплыть. Это и естественно, ведь корни саженца пересушены! Притапливаем его, пока торф не набухнет и не потянет саженец ко дну, как платье Офелию. Прививка должна оставаться сухой, иначе саженец точно в Офелию превратится!

Одна роза уже набухла и не всплывает, вторую нужно немного подержать в воде.

3. Саженцы оставляем замокать в растворе корневина на сутки. Это нормально. За это время корни напитаются влагой, саженец напьётся.

Оставляю на сутки. У нас тепло, поэтому на балконе. К тому же в компании "офелить" не так уныло.

Важный вопрос: убирать воск с розы или оставить.

Тут много нюансов, я расскажу о них отдельно. Здесь же скажу, что воск я в обязательном порядке убираю с прививки, развилок и нижней части стеблей. Дальше – в зависимости от состояния саженца.

4. На следующий день приступаем к посадке. Если вы планируете сразу сажать саженцы в землю, можно все манипуляции проводить с ними на участке. Если же высаживать в грунт розы ещё рано, можно посадить их в горшки.

Да уж. Это похоже на весёлую коняшку, а не на корень!!! такой корень расправлять, прилагая силу, нельзя, сломается. Оставляем как есть.

У меня от покупки прошлых роз остались отличные высокие и узкие горшки высотой 40 см (на 7 литров). Я высадила розы в них.

Такой горшок — самый подходящий для розы, так как длина корней у саженцев обычно 30 – 35 см, то есть в горшке корни не загибаются и есть место для их развития.

Примеряем к горшку. Корни должны в нём лежать свободно, не загибаться (исключение коняшка).

Если у вас нет таких горшков, можно сделать горшок для розы из двух пятилитровых бутылок.

5. После суток замачивания весь торф легко отходит, сохраняются даже самые маленькие корешочки (а нам сейчас каждый корешок важен).

Не забываем срезать резинку и слегка развести по сторонам побеги. Не экономим и не снимаем резинку, так можно повредить ростки и почки. Просто режем!

6. Расправляем корни и внимательно осматриваем их. Если есть подозрение, что корни подсохли необратимо и их не спасло даже замачивание, обновляем срезы.

Я оставляю прививку наверху.

Резать нужно понемногу, по сантиметру. Если на срезе корень белого цвета – он живой. Если цвет всех оттенков коричневого – высох. Режем понемногу до появления здоровой ткани белого цвета.

И только после того, как все отмершие корни удалены, высаживаем розы в горшки. Я делаю на дне горшка небольшой холмик так, чтобы роза как бы сидела на нём, а корешки по возможности торчали в разные стороны.

Высаженные розы выставила на балкон. В таких горшках их можно держать хоть всё лето, если не готово место под посадку.

7. Подсыпаю землю, слегка уплотняю и периодически потягиваю за розу, чтобы земля лучше обняла корни.

8. Как только засыплю до прививки, хорошо-хорошо проливаю землю. Естественно, она осядет. Ещё подсыпаю земли и ещё раз проливаю. Так до тех пор, пока уровень земли не будет заканчиваться под самой прививкой.

9. У нас сейчас тепло, поэтому высаженные розы я выставила на открытый балкон.

10. Что делать с белыми побегами? Если побеги растут внутрь куста, если побеги вытянулись более 5 см, я если побеги меньше 5 см, но тонкие, изросшиеся, если побеги растут из самых верхних почек, то я их отрываю.

Такие побеги лучше выломать, пользы от них мало. Пусть лучше роза нарастит новые и крепкие.

Инструкция получилась довольно подробная, но что делать. Розы тоже удовольствие не из дешёвых. А благодаря этому алгоритму у меня приживаются все саженцы и корешки. Да, использовать его можно не только для роз, но и для других растений (кроме луковичных), которые мы приобретаем по почте или задолго до высадки в грунт.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Многие об этом забывают, но розы из коробок нельзя сразу сажать в землю. Простая манипуляция, благодаря которой все розы успешно приживаются
Еврейский Бархатистый салат. Ностальгия по временам СССР