«Теперь острее некуда» — пожилой мясник раскрыл мне простой секрет, как заточить нож от мясорубки. Смогла спасти даже ржавый нож

Если прокручивать мясорубку стало труднее — это верный признак того, что нож затупился.

С советом от знакомого мясника с рынка меня это больше не вгоняет в панику. Любой сможет самостоятельно наточить ножи простейшим способом. Я уже дважды сделала это сама и делюсь способом.

Подготовка к затачиванию

Разбираем устройство, достаем лезвие и решетку.

Нам нужно заточить оба элемента: они работают вместе и если один не в порядке, то и второй будет перемалывать мясо еле-еле.

Но перед затачиванием нужно их как следует почистить. Берем кастрюльку, наливаем литр воды и ставим на огонь. После закипания всыпаем столовую ложку лимонной кислоты. Теперь в раствор опускаем детали.

Через 5 минут достаем, ополаскиваем и насухо вытираем.

"Теперь острее некуда" - пожилой мясник раскрыл мне простой секрет, как заточить нож от мясорубки. Смогла спасти даже ржавый нож

Теперь можно приступать к основному процессу.

Что понадобится

Берем следующие предметы:

  • наждачная бумага;
  • скотч или изолента;
  • чистая влажная тряпочка.

Лист наждачки надежно закрепляем на поверхности: приклеиваем скотчем, проверяем на подвижность. Предстоит интенсивный процесс, и нам ничего не должно мешать. Убедившись в неподвижности наждачки, берем наши детали и начинаем шлифовать их круговыми движениями.

Довольно плотно прижимаем к бумаге и возим рукой, оказывая давление. Наждачку периодически смачиваем.

На лезвии иногда будет появляться грязь — снимаем ее тряпочкой и продолжаем.

Как понять, что лезвие и решетка наточены?

Детали начнут красиво блестеть, поверхность станет зеркальной. Обычно требуется несколько минут усердной работы.

"Теперь острее некуда" - пожилой мясник раскрыл мне простой секрет, как заточить нож от мясорубки. Смогла спасти даже ржавый нож

Наконец все готово. Теперь берем решетку: каждое отверстие тоже нужно зачистить. Для этого наждачку сворачиваем в трубочку и начинаем елозить ею по краям круглых дырочек. Тщательно зачищаем каждую — от наших усилий зависит, как долго мясорубка будет радовать легкой и эффективной работой.

Последнее, что мы делаем — ополаскиваем начищенные и заточенные детали под водой. Когда они полностью высохнут, устанавливаем их обратно. Мясорубка готова к работе! Первым делом рекомендуется перемолоть кусочек сала — оно соберет остатки грязи и послужит дополнительной смазкой.

Вот такой секрет идеальной работы мясорубки.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
«Теперь острее некуда» — пожилой мясник раскрыл мне простой секрет, как заточить нож от мясорубки. Смогла спасти даже ржавый нож
Холодные огурчики с перцем чили