Накатала шариков из фольги и положила в крупу. Маленькая хитрость для большой экономии от бывалой поварихи

Накатала шариков из фольги и положила в крупу. Маленькая хитрость для большой экономии от бывалой поварихи

В конце прошлого тысячелетия довелось мне проходить практику в детском загородном лагере. На тот момент я была студенткой педагогического училища.

Взяли меня на должность помощника воспитателя, как говорили раньше – вожатой. Так как сотрудников катастрофически не хватало, то нам, помощникам воспитателя предложили подработку на кухне. Нужно было помогать поварам: чистить овощи, мыть посуду, убирать пол и выполнять другую мелкую работу.

Накатала шариков из фольги и положила в крупу. Маленькая хитрость для большой экономии от бывалой поварихи

Сами понимаете, какие объемы работы на кухне, которая должна накормить 400 детей и взрослых. Это при том, что раньше не было посудомоечных машин, тестомесов и прочих электронных штук, которыми оснащены современные кухни.

Но речь не об этом. Заправляла всем процессом на кухне бывалая повариха, Елена Петровна. Дама с солидным жизненным и поварским опытом. С сентября по май она работала в школьной столовой, а каждое лето выезжала в загородный лагерь. И так на протяжении лет тридцати.

  • Каждый раз, когда приходила новая порция крупы Елена Петровна заставляла нас, девчонок-практиканток, катать шарики из фольги и укладывать их в пакеты с крупой. Работа несложная, если не принимать в расчеты масштабы.

Пакеты с крупой были не чета нынешним килограммовым. Всю крупу привозили в больших 10-килограммовых сумках и сразу с запасом на несколько недель. Не дай Бог в каком-нибудь пакете за это время заведется жучок – можно весь запас сразу выносить на помойку.

Честно скажу, не знаю как, но шарики из фольги сдерживали миграцию жучков из одного пакета с крупой в другой. На 10-килограммовый пакет мы катали по 15-20 шариков радиусом 1,4-2 см. Главное, в процессе приготовления блюд из этой крупы не пропустить такие шарики из фольги и не забросить в кастрюлю))).

Накатала шариков из фольги и положила в крупу. Маленькая хитрость для большой экономии от бывалой поварихи

Несколько лет назад, когда мне пришлось выкинуть весь свой запас круп из ящика в мусорное ведро (в одном из пакетов завелись жучки и быстро распространились по всем пакетам), вспомнила про этот метод от Елены Петровны.

Не поленилась, накатал шарики и разложила во все открытые коробки и пакеты. С тех жучки и прочие любители крупы в мой ящик с запасами больше не заглядывали. И даже когда в пакете с ржаной мукой обнаружилась «жизнь», она не распространилась дальше по ящику, хотя пакет стол открытым достаточно долго.

Не хотите катать шарики из фольги или не верите в эффективность такого подхода, воспользуйтесь другим методом.

Про него услышала несколько лет назад.

  • Принося домой пакеты купленной в магазине крупой, уберите ее на сутки в морозильную камеру. Даже если в пакете была какая-то «жизнь», после такой заморозки она исчезнет.
  • Через сутки перекладывайте крупу в шкафы или пересыпайте в банки для хранения. Теперь в ней точно никто не заведется.

А еще заметила, что чаще всего жучки «живут» в пакетах с недорогой крупой. Вот и думаешь каждый раз, стоя в магазине, то ли рискнуть и купить крупу подешевле, то ли немного раскошелиться и купить подороже. Хотя, не факт, что повезет на 100%.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Накатала шариков из фольги и положила в крупу. Маленькая хитрость для большой экономии от бывалой поварихи
Повар посоветовал добавить к фаршу немного соды. Проверяем, будут ли котлеты теперь воздушными