Если вам доводилось пользоваться советскими мясорубками, наверняка вы согласитесь, что современные похожие модели с ними все-таки не сравняться. Они перемалываются практически все: не только мясо, но и хрящи, и даже орехи. Единственное, что может сломаться в таком приборе — это стол, к которому он крепится.
А все потому, что все детали в нем выполнены из металла:
- корпус, зажимные кольца и ручки — из чугуна;
- винты, ножи и решетки — из стали.
Дома у меня осталась мясорубка советского времени. Не использовали ее, потому что ножи затупились. Недавно на рынке купил свинину и решил приготовить из нее фарш для домашних пельменей. В самый неподходящий момент современная электрическая мясорубка меня подвела. И тут-то я и вспомнил про старую верную помощницу. Нашел в интернете крутой лайфхак, как наточить ее ножи и вернул советской механической мясорубке работоспособность.
Что потребуется
Для измельчения мяса в мясорубке используются 2 детали: решетка и нож в виде винта с четырьмя лопастями. Когда они теряют свою остроту, мясорубка перестает нормально резать мясо.
Для заточки потребуется наждачная бумага Р320. Так как зернистость у нее маленькая, наточить нож будет просто. Абразив придаст нужную остроту, не будет царапать лезвие.
Также потребуется твердая основа, на которую вы положите наждачную бумагу. Она должна быть ровной, без какого-либо рельефа, чтобы при заточке не возникало лишнего движения. В качестве основы я использовал обычное стекло.
Затачиваем ножи всего за 5 минут
Пошаговые действия:
- Кладем стекло на стол, сверху размещаем наждачную бумагу.
- На наждачку кладем нож лезвием вниз.
- Нажимаем пальцем на середину детали и начинаем вращательные движения для заточки. Обратите внимание, во время действия нужно сильно нажимать на центр.
- Аналогичным образом затачиваем саму решетку.
- После завершения работы протрите детали полотенцем, чтобы стряхнуть частички металла, тщательно промойте их под краном. Только после этого можете приступать к перемалыванию.
Когда детали будут хорошо наточены, при соединении начнут плотно соприкасаться друг с другом. В результате мясо будет резаться очень хорошо.