Нашли на чердаке старую чугунную сковороду и за 2 часа сделали как новую. Очищаем и прокаливаем

Найдя на чердаке старую чугунную сковороду мы сначала приняли ее за бесполезную вещь. Однако, свойства именно этого металла на кухне переоценить сложно: именно на чугунной сковороде все прожаривается до идеального состояния за счет теплоотдачи металла — чугун долго разогревается, зато полностью отдает жар. И оказалось, что восстановить старую сковороду проще простого, мы очистили и прокалили ее всего за пару часов и теперь делимся опытом.

Восстанавливать проржавевшую чугунную сковороду нужно только лимонной кислотой. Она самая слабая, поэтому не причинит металлу вреда. Верхний слой нагара снимаем железной жесткой губкой. Вместе с нагаром уйдет и большая часть ржавчины.

Пора сделать основной раствор для очистки сковороды: на литр воды разводим 5 граммов лимонной кислоты. Перемешиваем, опускаем сковороду в раствор. Оставляем на час. Затем наносим уже на обычную посудную губку немного соды, смачиваем водой. У нас получилась смесь, которая одновременно нейтрализует лимонную кислоту и вместе с ней убирает всю ржавчину и остатки нагара. Промойте сковороду еще раз в чистой воде и чистой губкой, мы переходим к последнему этапу.

Разогреваем сковороду на огне и высыпаем на нее соль. Прокаливаем 4 минуты, затем убираем соль. Смазываем сковороду растительным маслом и снова прокаливаем. Это сформирует тонкую, незаметную глазу защитную пленку на поверхности сковороды.

Видеоинструкция:

Восстановленная таким образом чугунная сковорода прослужит вам еще очень долго.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Нашли на чердаке старую чугунную сковороду и за 2 часа сделали как новую. Очищаем и прокаливаем
Макароны на дуршлаг больше не откидываю: из-за этого они слипаются. Как нужно готовить макароны правильно