«Не ешь ее! В ней ведь паразиты!» — Вылезут ли из клубники «паразиты», если ее окунуть в соленую воду
Овощи, фрукты и ягоды любим не только мы – люди. Всякие жучки-червячки тоже любят полакомиться. И в большинстве своем они, в общем-то безопасны для человека. Например, те же трипсы и кивсяки, которые просто обожают клубнику, спокойненько перевариваются в нашем желудочном соке.
Облюбовали клубнику и мухи дрозофилы – они откладывают яйца прямо внутрь созревающих плодов. Опасны ли они для нас? Ну, вроде как никто еще не умер. Вспомните свое детство – вы прямо всегда мыли фрукты и ягоды перед употреблением? Думаю, нет. Особенно дети, выросшие в деревнях. Да что говорить про викторию/клубнику или яблоки. Мы, например, срывали морковь, вытирали об штаны и лопали. И выросли здоровыми.
А тут во всемирной паутине прямо бум какой-то. Все вдруг стали мучить ягоды и вытаскивать на белый свет паразитов из них. Вы знаете, я делать этого не буду. Потому что, увидев то, что так красочно описывают разные источники, я просто не смогу клубничку есть.
Но все же для желающих и тех, у кого фобии на всяких червячков, опишу методы, которыми можно избавиться от них. И вкушать чистую клубнику
🍓 Самый нашумевший способ – с солью
В миске с водой (произвольное количество) растворить 5-6 столовых ложек хлорида натрия. Затем сложить ягоды и оставить на 20 минут. Наблюдайте. Некоторые организмы просто невозможно рассмотреть без лупы. Но они есть. И им ужасно не нравится соляной раствор. Протестуя, они покидают обжитые мякоти.
Если вы купили плоды на рынке или в магазине, имеет смысл при вымачивании добавить немного уксуса. Он несколько нейтрализует действие пестицидов.
🍓 С кипятком
Ну, это, по-моему, прямо фашистский метод. Что там кушать после кипятка? Он потеряет вкус, да и полезные свойства, пожалуй, тоже.
Промывают под проточной водой и заливают кипятком. Затем отправляют искупаться в холодной воде. Считается, что все патогенные микроорганизмы погибнут.
🍓 С уксусом
Замочим клубнику в слабеньком кислом растворе (1 ст.л. уксуса 9% на литр воды) на 3 минуты. Мы тем самым и обеззараживаем ягоду, и продлеваем срок ее хранения.
🍓 С содой
По мне так это самый жизнеспособный вариант. В литр холодной воды сыпем чайную ложку соды и размешиваем. Опускаем клубнику на 10 минут. Вообще, содовый состав отлично подходит для вымачивания и фруктов, и овощей, и зелени. Это позволяет хоть как-то нейтрализовать действие пестицидов и нитратов на наш организм.
🍓 Мой способ
Просто заливаю ягодки холодной водой на полчасика. Прополаскиваю под проточной водичкой. Все!
🌹 Уважаемые подписчики! Что скажете? Решитесь вы на такой эксперимент? Или уже проводили? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.