Свекла – вкусный и полезный продукт. Свекла богата витамином С, фолиевой кислотой. Содержит умеренное количество клетчатки, которой нам так не хватает в жизни из-за высокой популярности пищевой промышленности с её рафинированными продуктами.
Честно о пользе свеклы:
Витамин С – не термостабилен. Так что запастись витамином С из варёной свеклы не получится. Увы и ах. Но витамин С содержится много в чём, так что не стоит сильно расстраиваться.
Фолиевая кислота выдерживает повышение температур, поэтому варёная свекла – отличный источник этого незаменимого вещества.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна для роста и развития организма. Поэтому детям и беременным нужно есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.
Людям пожилым лучше немного ограничить потребление. Совсем исключать не стоит. Но в пожилом возрасте организм меньше нуждается в ней, а избыток (серьёзный избыток, подтверждённый анализами) может снижать активность иммунитета.
Салат из свеклы, чеснока и сыра – один из моих любимейших салатов. Для него можно отварить или запечь свеклу. Оба способа неплохи. Но как по мне – затратны по времени.
В духовке запекать надо от 30 минут до часа, в зависимости от размера. И ещё ждать пока разогреется духовка.
Варка в воде вымывает часть питательных веществ. И тоже занимает время: до закипания воды плюс 20-40 минут, в зависимости от размера свеклы.
Есть способ проще
Свеклу можно приготовить в микроволновой печи. Микроволновка разогревает продукт не снаружи, а во всей толще сразу. Получается быстрее.
В микроволновой печи выберите режим «овощи» или установите мощность на 60-80 %.
Свеклу положите в маленький пакет для запекания. В зависимости от размера овоща понадобится от 10 до 20 минут. Потом опустите свеклу в чашу с холодной водой и дайте ей остыть 5 минут. Кожица счищается очень легко.
При таком способе свекла не выделяет никаких неприятных запахов.