Отварная свекла основа многих блюд, но приступать к ее приготовления нужно заранее. Сколько времени понадобиться зависит от самого корнеплода, но обычно даже для небольшого свеклы это около часа, а иногда и дольше, и все это время над кастрюлей витает не самый приятный аромат.
В случае со свеклой ситуацию можно исправить и есть пара простых манипуляций чтобы ускорить процесс и сделать его не столь «ароматным».
Для приготовления лучше взять корнеплоды средних размеров, они и приготовятся вкуснее и на вкус лучше. Свекла перед отправкой в кастрюлю ни в коем случае не чистим, просто моем, хорошо счищая губкой землю и верхний слой, а вот хвостик оставляем на месте. Солить воду также не нужно, доводить до вкуса стоит уже готовое блюдо.
Алгоритм действий прост:
воду вскипятить и только после этого класть в нее свеклу
огонь после закипания воды не уменьшать, крышкой кастрюлю не закрывать
фольга и другие вспомогательные средства не нужны
если вам не нравится свекольный аромат, сразу после нее в кипящую воду опустите корку хлеба
при бурном кипении воды держим кастрюлю с корнеплодами на огне четверть часа, а после отправляем ее в максимально холодную воду.
После этих манипуляций очищать свеклу можно в тот же момент, шкурка аккуратно снимается.
Довести овощ до готовности можно и в духовке, это займет около получаса, но вашего участия практически не требуется. Запекают корнеплод при 180 градусах около 30 минут.