Не пасынкуйте томаты, пока не прочитаете эту статью

Не пасынкуйте томаты, пока не прочитаете эту статью

Все садоводы и огородники выращивают томаты и споры о пасынковании возникают очень часто. Нужно или нет? Сегодня расскажу о таком важном агрономическом приёме.

Не пасынкуйте томаты, пока не прочитаете эту статью.

На первый взгляд все просто, но если подойти к этому вопросу не правильно, можно просто навредить своим томатам. Если вы совсем решите не пасынковать и не обламывают листья, то тогда вы можете быть уверены, что вы не получите того урожая который может дать ваш куст томатов, даже без различных подкормок.

Не пасынкуйте томаты, пока не прочитаете эту статью.

Если томат загущается пасынками и листьями, на то чтобы прокормить сам урожай у него просто не хватит сил.

Когда нужно приступать к пасынкованию томатов?

Когда куст вырастает на высоту примерно 50 сантиметров, и имеет десяток настоящих листьев. В пазухах листьев начинают появляться пасынки. Они растут четко из пазухи листа, между стволом. В самом низу куста более крупные пасынки. Если вы его вовремя не обрежете, а именно в таком состоянии он будет утолщаться, как полноценный ствол и потом его уже обрезать не получится. На нем еще завяжется дополнительный урожай, но он будет мелкий. Вытянет все соки с куста, а в замену ваш куст перестанет расти вверх и будет страдать от нехватки питательных веществ.

Итак, первое пасынкование будет тогда, когда пасынки в нижних пазухах листов выросли сантиметров на 10-15 сантиметров. Пасынковать мы будем продолжать в течении всего раста томата, одним разом не отделаемся.

Не ждите, пока пасынки вырастут до огромных размеров. Если пасынковать вовремя, растение не будет испытывать стресс от этой процедуры.

Не пасынкуйте томаты, пока не прочитаете эту статью.

Пасынки можно просто выламывать, они очень легко отламываются. Также можно их срезать секатором. Скажу сразу, просто обламывая пасынок, в скором времени здесь вырастет новый. А если его срезать ножницами или секатором, оставив небольшой пенечек, где-то около 0,5 сантиметра, то тогда пасынок в скором времени не появится. Но это не значит, что он вообще теперь не будет расти здесь. Может вырасти еще один пасынок, но все-таки это произойдет не скоро и на некоторых сортах может этого совсем не произойдет.

Нужно ли удалять листья внизу куста томата?

Не пасынкуйте томаты, пока не прочитаете эту статью.

В самом низу листья очень близко к почве и их желательно удалить. Особенно если вы производите полив не капельным путем, а поливаете из лейки. Вода может попадать на эти листы и брызги от этой воды тоже могут попадать на листья. Фитофтороз вам будет обеспечен, поэтому мы удаляем нижние три листа, не боясь, что мы навредим кусту. При обрезке не оставляем пеньков, обрезаем близко к стволу.

Теперь поднимаемся выше и также продолжаем пасынковать.

Обрезку и пасынкование делаем в перчатках, желательно выбрать прорезиненные перчатки, потому что сок сильно въедается в ваши руки.

Не пасынкуйте томаты, пока не прочитаете эту статью.

Обрезанные листья не оставляем рядом с кустом. Для этого мы берём ведро и выбрасываем их в компостную кучу.

Не пасынкуйте томаты, пока не прочитаете эту статью.

После пасынкования, питательные вещества, которые расходовались на содержание не нужных листьев и пасынков, куст начнет расходовать на новый прирост.

Раз в неделю вы можете выламывать по одному два листа не больше, но когда вы обрезали листья и дошли до самой кисти, только потом можно начинать удалять листья выше этой кисти на новом приросте. Именно верхняя часть она кормит эту кисть и для нормального роста томата, даже на таком небольшом кусте должно оставаться хотя бы 6-8 полноценных больших листьев. Если вы оставите два-три листочка, то конечно куст пострадает. Нормального урожая вы не получите.

Так что теперь вы точно знаете когда нужно начинать пасынкование, когда нужно обламывать листья и как часто это нужно делать. Теперь можете смело идти к своим томатом и проводить эту процедуру.

И для тех, кто дочитал эту статью до конца, очень важный совет по обрезке листьев и пасынкованию. Эту процедуру нужно проводить в жаркую погоду,с самого утра, чтобы рана быстро затянулось. Это касается как открытого грунта, так и томатов растущих в теплице.

Друзья, если информация была полезной, обязательно поставьте лайк и не забудьте поделиться статьей с друзьями садоводами. Пусть они тоже будут в курсе!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Не пасынкуйте томаты, пока не прочитаете эту статью
Нежный и сочный сливовый пирог. Кексовое тесто: рецепт простой и легкий