Когда я только начинала свой путь садовода, начиталась садовой литературы, боже, это же просто талант, писать так сложно — об элементарных вещах. Теперь, когда мой опыт выращивания томатов достаточно богатый, могу делиться знаниями с новичками, объясняя все простым языком.
Запомните, на урожай томатов, влияют 2 агротехнических приема связанных с пасынками. Первое — это формирование куста. Как правило, садоводы формируют помидоры в один, два или три стебля. При формировании томатов в 1 стебель, помидоры получаются самые крупные, но их не так много, как при формировании томатов в 2 или 3 стебля. Поэтому самый популярный способ, среди многочисленных садоводов, это формирование именно в 2 стебля. Как правильно формировать? Это очень просто, вам нужно всего лишь оставить самый сильный пасынок на главном стволе, не отрывать его, и получим разветвленное растение, как раз на 2 ствола. Где именно нужно оставлять? Да где хотите. Но считается, что чем ниже тем лучше, обычно «правильное» разветвление происходит чуть ниже первой цветочной кисти.
Второй агротехнический прием, который косвенно влияет на получение максимального урожая — это удаление пасынков. Считается, что они вытягивают силы из куста и эта точка зрения действительно логически обоснована. К тому-же, загущенный куст выглядит некрасиво, томаты медленнее спеют и чаще болеют, так как в заросли не проникает солнечный свет. Лично я, раз в 7 дней прохожу и полностью удаляю все пасынки, а также отстригаю нижние листья и томатов каждый год пропасть.