Не удаляйте этот пасынок и помидор будет очень много! Вся правда про пасынкование и формирование помидор для большого урожая

Не удаляйте этот пасынок и помидор будет очень много! Вся правда про пасынкование и формирование помидор для большого урожая
Я извиняюсь за кликбейтное название, но в последнее время блогеры, что-то с ума посходили. Очень часто вижу название видео роликов по типу: «не удаляйте этот пасынок и томатами засыплет с ног до головы». Сразу становится понятно, что такие люди не занимаются садоводством. Сразу скажу, что на томатном кусте нет золотого пасынка который нужно оставить, или оборвать и тогда томаты точно попрут, это всё сказки. Очевидно, что многие переоценивают роль пасынкования в формировании общего урожая. Куда более важные действия, для получения большого урожая это полив, подкормки и земля, где растут томаты.
Не удаляйте этот пасынок и помидор будет очень много! Вся правда про пасынкование и формирование помидор для большого урожая.

Когда я только начинала свой путь садовода, начиталась садовой литературы, боже, это же просто талант, писать так сложно — об элементарных вещах. Теперь, когда мой опыт выращивания томатов достаточно богатый, могу делиться знаниями с новичками, объясняя все простым языком.

Запомните, на урожай томатов, влияют 2 агротехнических приема связанных с пасынками. Первое — это формирование куста. Как правило, садоводы формируют помидоры в один, два или три стебля. При формировании томатов в 1 стебель, помидоры получаются самые крупные, но их не так много, как при формировании томатов в 2 или 3 стебля. Поэтому самый популярный способ, среди многочисленных садоводов, это формирование именно в 2 стебля. Как правильно формировать? Это очень просто, вам нужно всего лишь оставить самый сильный пасынок на главном стволе, не отрывать его, и получим разветвленное растение, как раз на 2 ствола. Где именно нужно оставлять? Да где хотите. Но считается, что чем ниже тем лучше, обычно «правильное» разветвление происходит чуть ниже первой цветочной кисти.

Не удаляйте этот пасынок и помидор будет очень много! Вся правда про пасынкование и формирование помидор для большого урожая.

Второй агротехнический прием, который косвенно влияет на получение максимального урожая — это удаление пасынков. Считается, что они вытягивают силы из куста и эта точка зрения действительно логически обоснована. К тому-же, загущенный куст выглядит некрасиво, томаты медленнее спеют и чаще болеют, так как в заросли не проникает солнечный свет. Лично я, раз в 7 дней прохожу и полностью удаляю все пасынки, а также отстригаю нижние листья и томатов каждый год пропасть.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Не удаляйте этот пасынок и помидор будет очень много! Вся правда про пасынкование и формирование помидор для большого урожая
Вкусный крем для выпечки, который не теряет форму и не расползается