Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости — вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа: идеальный

И чтобы не бледная копия свежего, не высохшая зелень — а отличная приправа, лучше, чем покупная. А научила мама подруги, Любовь Александровна.
Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости - вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа: идеальный

Нехитрая хитрость, но я поняла две вещи. Укроп сушить нужно уметь, и что я его теперь буду сушить именно так.

Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости - вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа: идеальный

Чтобы тот самый укроп, который в готовых приправах или отдельно продается, чтобы ароматный, аппетитный — который хорош в любом блюде. Который не замена зелени, а самодостаточная, опять же, приправа.

Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости - вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа: идеальный

Раньше я не сушила укроп по одной причине: не нравился мне, не получался таким ароматный, с особенным вкусом.

Оказывается, я все делала не так — и даже усложняла простой процесс. Делюсь нехитрым методом: так сушить укроп на зиму стоит.

Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости - вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа: идеальный

Хитрость №1. Укроп нужно сушить до того, как он подвял

Не нужно сомневаться — просушить ли, заморозить или забыть. Сушить — значит, сушить быстро.

Точнее, медленно. Укроп не любит сушиться быстро — ему нужно сушиться медленно, постепенно, с расстановкой. Если быстро сушится — теряет аромат: просто высыхает, и на вкус — не лучше скошенной травы :)

Без яркого солнца, без высоких температур.

Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости - вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа: идеальный

Можно разложить его на бумагу, на подносе в тени, в хорошо проветриваемом помещении — или не в помещении, но не на солнце, не на сильном ветру. Переворачивать укроп нужно часто — чем чаще, тем лучше.

А можно связать небольшие пучки подвесить, кверху срезами стеблей — если в частном доме.

Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости - вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа: идеальный

К слову, зонтики укропа так и сушат — вниз зонтиками, в подвешенном состоянии, пучками.

И зелень тоже так лучше сушить.

Как так — а разве не нужно избавляться от толстых стеблей? Сразу — не нужно: это хитрость :)

Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости - вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа: идеальный

Хитрость №2. Укроп не нужно лишать сразу толстых стеблей. И тонких тоже

Лучше это сделать позже.

Не думала, что это так важно.

Почему? Чем меньше укроп теряет сок, тем меньше теряет эфирных масел при испарении. Даже зелень для салата советуют не резать, а рвать: чтобы не теряла сок.

А почему при сушке мы считаем нужным превратить укроп в идеальный образец для салата? Ведь он сушеный :)

Как поступить с укропом:

  • Просушить целиком — без кончиков толстых стеблей, конечно.
  • После полного просушивания отделить стебли и тонкие веточки.
  • Расфасовать по бумажным пакетам. Толстые стебли можно не выбрасывать: они хороши для бульонов, особенно рыбного, для любых блюд. И после отваривания их просто извлечь :)

А вот как дальше поступит — это очень большая и самая простая хитрость.

В этом вся соль — и в этом весь аромат.

И удобный вид хорошей приправы.

Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости - вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа: идеальный

Хитрость №3. Приготовление приправы

Хранение и превращение в приправу: самое важное.

Хранить укроп зимой тоже лучше, не обрывая стебли — хотя бы средние. Можно удалить самые крупные, а хранить в одном пакете «не перебранный» укроп. По мере необходимости — готовить приправу.

Только так можно сохранить полнсотью этот насыщенный, глубокий аромат.

Как это?

  • Отделить часть зелени, необходимую для приправы на неделю, например.
  • Удалить тонкие стебли -«снять» листья.
  • И — протереть через мелкое сито.
  • И — поместить в баночку для специй с плотной крышкой, чтобы не терял аромат.

Я удивилась, когда увидела, как Любовь Александровна это делает. Но когдау видела эту мелтчайшую припрваку, услышала аромат — поняла, что покупать приправу не буду, а буду сушить. И очередной раз удивилась, как много кроется в таких смешных мелочах.

Да, смешных: ведь недаром не сушила, а замораживала укроп — и покупала приправы. К слову, я думала, что именно какую-то готовую смесь пряностей использует Любовь Александровна, какую-то очень ароматную. А это был укроп. Настоящий :) Вот такие вот простые до смешного хитрости.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Узнала, как лучше сушить укроп на зиму: 3 хитрости — вся соль и аромат укропа. Не сухая зелень без вкуса, а душистая приправа: идеальный
«Брежневская» подкормка заставляет все огурцы плодоносить «со страшной силой» (залейте всё в ведре и готово)