«Острый как бритва». Мясник с рынка раскрыл секрет, как добиться идеальной остроты ножа

«Острый как бритва». Мясник с рынка раскрыл секрет, как добиться идеальной остроты ножа

Однажды летом, будучи на даче, мы с семьей решили сделать вылазку в лес. Благо, он начинается прямо за моим садовым участком. Решил детям про грибочки рассказать, да про травы кое-какие, которые мы с женой время от времени собираем. Прогулка по лесу всегда меня вдохновляла. Дача дачей, а среди дикой природы начинаешь чувствовать приверженность к единству вселенной, что ли.

Эх, хороша была прогулка. Дети резвились, да и мы с супругой, как дети малые, носились с ними. Пришла пора сделать привал и подкрепиться. Расположились под деревцем и разложили свои скромные пищевые припасы. Когда начали резать овощи для салата, выяснилось, что по ошибке взяли старый тупой нож. Его я всегда использую для бани – бересту нарезать. Не точу его, так как и жена и ребята им пользуются, а для бересты острый и не нужен.

Нуууу, такой тупой нож оказался, что даже распилить помидор невозможно 😅 И тут я вспомнил своего деда. Строгий был мужик, деловой и всегда говорил: “Настоящий мужик должен носить ремень – в любой ситуации выручит”. Дедушка был заядлым охотником и учил меня, как затачивать нож на кожаных поясах. А его, в свою очередь, научил знакомый мясник с рынка. Уж тот-то знал толк в ножах.

Я не особый любитель этого предмета гардероба, но в этот раз, слава небесам, в брюках был ременьНедолго думая, снял его и решил заточить нож. Сейчас расскажу, как это делается

Шлифование ножа на кожаном ремне, также известное как «натирание», является одним из самых популярных и универсальных способов заточки. Кожа – достаточно мягкий материал, который позволяет удалить острые бороздки и вывести лезвие в чистоту.

🔪 Для начала правки необходимо установить нож в правильном положении. Режущую часть необходимо поместить на ремень так, чтобы лезвие было вертикально. Это обеспечит правильный угол заточки и предотвратит его искривление.

«Острый как бритва». Мясник с рынка раскрыл секрет, как добиться идеальной остроты ножа

🔪 Начинайте заточку, двигая нож через ремень в направлении от рукоятки до кончика лезвия. Нажимать на лезвие не нужно, достаточно прикладывать умеренное усилие. По мере заточки сменяйте стороны и повторяйте процедуру до тех пор, пока не получите желаемый результат.

🔔 Советы:

  • Чтобы получить лучший эффект от заточки на кожаном ремне, используйте специальную пасту для натирания. Она улучшает качество заточки.
  • Перед началом работы протрите лезвие ножа спиртом или другим моющим средством, чтобы удалить жир и грязь.
«Острый как бритва». Мясник с рынка раскрыл секрет, как добиться идеальной остроты ножа

Ну, наше мероприятие увенчалось-таки успехом. Всей семьей, довольные, уставшие и одновременно отдохнувшие, мы вернулись на свою дачу. И я еще раз убедился: надо слушать наших стариков, они плохого не посоветуют!

Друзья! А вы пробовали точить на ремне? Каков результат? Подписывайтесь и делитесь мнением в комментариях. Будет приятно увидеть ваши “пальцы вверх”!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
«Острый как бритва». Мясник с рынка раскрыл секрет, как добиться идеальной остроты ножа
Отбивные из куриных сердечек. Готовятся быстро, съедаются молниеносно