Открыла для себя новый способ заготовки зелёного лука на зиму: не заморозка и хранится может годами даже в тепле (делюсь)

Лук нужно хорошо промыть и обсушить — это обязательно. Я просто расстелила лук на ткань на балконе, он сам просох.

Если у вас мала лука, то просто на столе оставьте на полотенце. Просохнет и так. Далее лук нарезаю.

Белые части режу довольно тонко, а сами перья побольше, чем на салат.

Нарезала тазик! Противень застилаю бумагой для выпечки и выкладываю довольно толсто лук.

Решётку тоже застилаю бумагой и делаю то же самое.

Разогреваю духовку до 50 градусов (если есть режим конвекция, то включите, будет быстрее), обязательно приоткрываем дверцу духовки, иначе влаги некуда будет деваться.

Сушу лук в духовке около 2-3 часов (всё зависит от вашей духовки и есть ли конвекция).

Но это будет не просто сушеный лук!!! Погодите. 👌

За время сушки лук несколько раз переворачиваем.

Первые минут 40 можете даже не заглядывать в духовку, после перемешаете.

Кстати, на решетке лук готовится гораздо быстрее, чем на противне (учтите это).

Как проверить готовность? Берем лук в ладонь, сжимаем, если лук начал крошиться, готово! Достаем.

Я делаю 3 разные заготовки из этого зеленого лука.

✔ 1вариант. Оставляю так, как есть. Использую эту приправу для супа.

✔ 2 вариант. Не очень сильно измельчаю в блендере + добавляю соль (я предпочитаю морскую).

✔ 3 вариант. Измельчаю лук «в пыль» + добавляю соль. Эту заготовку использую для окрошки, выпечки или в тех блюдах, где нужно, чтобы лук растворился мгновенно.

текст, описывающий картинку
Оцените статью
Открыла для себя новый способ заготовки зелёного лука на зиму: не заморозка и хранится может годами даже в тепле (делюсь)
У 100 разів краще, ніж нарізка з салямі. Роблю раз в 2 місяці, вистачає надовго