Любит наш народ пускать в ход все, что только можно. Даже картофельные очистки, которым нашли применение не только в качестве корма для свиней, но и другой, не менее полезной цели. Мы подскажем, зачем нужна кожура в хозяйстве и как ее правильно использовать.
Картофельные очистки — чистая органика
Многие огородники заранее запасаются кожурой, чтобы использовать ее как удобрение для грунта / Фото: nyavochka.ru
Многие огородники заранее запасаются кожурой, чтобы использовать ее как удобрение для грунта. Их можно и сушить, и замораживать — как удобно. К тому же, у такого удобрения есть масса преимуществ:
1. Если всю зиму собирать очистки, то их хватит на целый сезон и не придется использовать другие подкормки.
2. По насыщенности полезными микроэлементами картофельная кожура не уступает готовым органическим удобрениям. Плюс с ней можно не бояться «перекормить» культуры.
3. Поскольку очистки — это чистая органика, в растения не попадет никакая химия. Ненатуральные удобрения активизируют рост сорняков, чего не скажешь о картофельной кожуре.
Как приготовить подкормку из очисток
Первый вариант
Разбросайте имеющиеся картофельные очистки по огороду и оставьте их потихоньку перегнивать / Фото: ogorod23.ru
Разбросайте имеющиеся картофельные очистки по огороду и оставьте их потихоньку перегнивать. Однако у этого способа есть пара минусов. Во-первых, разбросанная кожура может привлечь грызунов. Во-вторых, чтобы эффект сохранялся дольше, нужно постоянно вносить удобрение. Учтите, что свежая кожура разлагается намного дольше. В-третьих, проверяйте концентрацию почвы. Очистками вы не перекормите грунт, но можете недокормить. Зимой и весной можно разбросать кожуру и перекопать огород.
Второй вариант
Соберите очистки, залейте их крутым кипятком и оставьте настаиваться пару суток / Фото: newogorod.ru
Более удобный способ, который исключает минусы из предыдущего пункта — приготовление отвара. Соберите очистки, залейте их крутым кипятком и оставьте настаиваться пару суток. Выбросьте кожуру, а полученную жидкость заливайте под корни растений раз в две недели. Особенно хорошо отвар подходит для моркови, лука, чеснока и редиса. Поливать можно начиная с июня.
Третий вариант
Предварительно высушенную кожуру можно перебить до состояния мелкой муки или кашицы / Фото: ic.pics.livejournal.com
Предварительно высушенную кожуру можно перебить до состояния мелкой муки или кашицы. Средством удобно присыпать грунт у корневища культур. Хранить муку лучше всего в сухих тканевых мешках. Это хорошее удобрение для ягодных культур, например, малины или ежевики.