Помните вкусную селёдку в СССР? Вот ее рецепт!

Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй.

Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.

Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.

Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Гвоздика 0.75 г
  • Кориандр сухой 1.05 г
  • Корица молотая 0.6 г
  • Лавровый лист 0.15 г
  • Мята сухая 0.15 г
  • Орех мускатный 0.2 г
  • Перец душистый 1.9 г
  • Перец чёрный горошком 0.6 г
  • Перец чили сухой 0.25 г
  • Сахар 20 г
  • Сельдь свежемороженая 700 г
  • Соль 90 г

Как приготовить

Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.

Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.

Остальную соль растворяем в чистой воде.

Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.

Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.

Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.

Укладываем рыб в пакет.

Натираем их смесью специй, соли и сахара.

Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.

Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем.

Рецепт от наших подписчиков

Получается очень нежная рыбка:

Состав:

  • На 3 кг чищеной сельди без кишок и головы:
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 6 ст. ложки соли,
  • пакет специй для сельди, (если нет, то 2 шт. лавровых листа, 6 шт. горошком душистого и 10 шт. чёрного перца, 0,5 чайной ложки кориандра, 3 шт. гвоздики и пол чайной ложки семян горчицы.)

Приготовление

Рыбу чищеную и промытую поставить в 3-х литровую банку хвостами вверх. Налить воды, чтобы покрыть рыбу. Слить в кастрюлю, добавить все специи и дать закипеть. Остудить до слегка тёплого состояния, залить со специями в банку. Поставить в прохладное место. Солить 3 дня в прохладном месте.

А лучше чищеную рыбу натереть солью, перцем и приправами, обернуть в плёнку или кулёк, и в холодильник на 2 дня!

Приятных гастрономических впечатлений!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Помните вкусную селёдку в СССР? Вот ее рецепт!
Синенькие, соленые в собственном соку