«После этого с вами никакая беда не случится» — старцы глинской пустыни дают советы

«После этого с вами никакая беда не случится» — старцы глинской пустыни дают советы

Глинские старцы известны многим, как хранители монашества в советское время. Это были по истине великие старцы, к которым шел народ со всех окраин земли русской. Они были непоколебимы в вере, всегда строго соблюдали, данные обеты.

На жизненном пути каждый из нас сталкивается с трудностями и ищет пути их решения. Обратимся к наставлениям великих святых отцов нашей церкви.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов) всегда говорил следующее:

Наше спасение заключается в том, чтобы мы смотрели за собой повнимательнее. Жизнь нам дается один раз, можно нажить столько врагов, что и по земле стыдно будет ходить, а можно приобрести столько друзей, что всегда помощь будет.

Будь внимателен! С нашей стороны требуется постоянный контроль за нашими действиями, поступками и мыслями. Такого внимательного человека Бог никогда не отринет, и, более того, Он будет всегда помогать ему в преодолении всевозможных искушений.

Глинские старцы известны многим, как хранители монашества в советское время. Это были по истине великие старцы, к которым шел народ со всех окраин земли русской.

Старец Иоанн всегда имел твердое слово, внушительное и выразительное. Он четко давал понять, каков путь спасения:

Кто не кается, тот мертв. Ум покаявшегося думает по-другому, а у нас сердце каменное, где плод не растет .Бес свил в нашей душе гнездо.

Мы, осуждая ближнего, досаждаем Богу. Надо помнить, что в душе отпечатлелось за время жизни, с тем она и предстанет на Суд. А кто Церковь не слушает, тот не Христов.

Безнравственный человек есть посмешище злого духа.

Был ещё и такой старец, как Серафим (Романцев). Он прошёл в то время, как и многие священники и монашествующие через тюрьмы. Старец Серафим особенно умел принимать исповедь, выводя человека на полную откровенность, чтобы максимально точно тот покаялся.

Глинские старцы известны многим, как хранители монашества в советское время. Это были по истине великие старцы, к которым шел народ со всех окраин земли русской.-2

Его слова наставлений очень актуальны в наши дни:

…Мы должны все переносить с детской покорностью — и приятное, и неприятное, и за все прославлять благого Бога. Пришла какая скорбь или болезнь, будем говорить: «Слава Тебе, Господи». Умножились ли скорби и болезни, опять: «Слава Тебе, Господи». Безотрадные скорби и болезни усилились и ведут ко гробу, и опять: «Слава Тебе, Господи». Ибо по смерти вечно будем жить и радоваться во светлостях святых. А потому, что бы ни случилось с нами, за все будем благодарить Бога и говорить: «Слава Тебе, Господи». Болезнями и скорбями Господь врачует греховные раны нашей души.

Переноси все трудности с благодарением к Господу, Он никогда не дает человеку крест, который тот не смог бы понести, и Своей благодатью укрепляет нас к преодолению трудностей. А ропотом и отчаянием мы отталкиваем от себя божественную помощь и, будучи сами не в состоянии нести бремя своих грехов, все более и более удаляемся от Бога.

«Великий старец преподобный Серафим так говорил: «Не имеющий скорбей не имеет спасения», — а поэтому нам надо взять свой крест скорбей и трудностей житейских и понести его безропотно, благодаря за все Господа. Господь не возлагает на нас Своего Великого Креста, но заповедует взять каждому свой собственный, то есть быть готовым перенести столько страстей, внешних и внутренних искушений, сколько на каждого наводит наказующее, очищающее и вместе с тем милующее Провидение Божие. Так и настройтесь, чтобы всегда говорить, всем существом своим чувствовать: «Все для меня делает Господь». Так и во всей жизни: при нападении страстей и при всяких искушениях вражиих, в болезнях, в скорбях, в бедах и напастях — во всех трудностях жизни говорите: «Все для меня делает Господь, а я сама не могу ничего сделать, ничего стерпеть, превозмочь, победить. Он — сила моя!

Многих и по сей день, как впрочем и в дни жизни отца Серафима беспокоил вопрос о старчестве: — Как спасаться, если нет старцев? Отец Серафим отвечал просто:

Все имеют скорби. Они заменяют старцев, так как их попускает Господь, зная сердце каждого. Никто не поможет и не изменит, если не менять себя. Начинать надо со внимания к языку и уму. И надо постоянно следить за тем, чтобы обвинять себя, а не других.

Одним из последних Глинских старцев был схиархимандрит Виталий, который оставил всем верующим следующее завещание о том, как молиться. Он всегда учил не скорбеть, если не успеваете прочитать молитвенное правило, а поступать так:

Глинские старцы известны многим, как хранители монашества в советское время. Это были по истине великие старцы, к которым шел народ со всех окраин земли русской.-3

Неустанно читайте в течение дня Иисусову молитву, 150 раз «Богородице Дево, радуйся» и Пяточисленные молитвы. Иисусовой молитвой можно заменить всё правило, а кто каждый день читает 150 раз «Богородице Дево, радуйся», того Матерь Божия спасет. Утром, выходя из дома, прочитать 26, 50 и 90 псалмы, а между ними, в начале и в конце по одной молитве «Богородице Дево, радуйся». После этого, если даже рядом разорвется снаряд или пуля, или случится пожар — никакая беда тебя не коснется . Старайтесь аккуратно молиться утром, вечером и при всяком деле, хотя бы так: «Благослови, Господи. Слава Тебе, Господи». И вместо других мыслей говори: «Господи, помози ми. Господи, защити мя. Господи, буди врач души и телу. Господи, научи мя творити волю Твою». Тако творя, ты будешь беседовать с Богом, что и есть молитва. Другие мысли не принимайте — они не Божии. При крайнем затруднении к прочтению правила ко Причащению можно прочитать 5 четок Иисусовых молитв.

Глинские старцы прошли нелегкий жизненный путь. Это и заключения, ссылки… Но они не утратили главное — силы духа, веры, не отступили от Бога. Они с ещё бо́льшей любовью относились к ближним и помогали им.

Святые Отцы Глинской пустыни, молите Бога о нас!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
«После этого с вами никакая беда не случится» — старцы глинской пустыни дают советы
Отбеливает всё до неузнаваемости: При стирке добавляю копеечное аптечное средство и полотенца становятся как новые