Приготовил на зиму острые огурцы без стерилизации. За десять минут — 6 литров. Это — просто мечта хозяйки
Недавно на рынке делали закупку продуктов на день рождения жены и встретил знакомую, которая искала небольшие огурчики (для банки), чтобы закрыть их на зиму по простому рецепту без стерилизации да еще и быстрым способом.
Посоветовала взять на пробу несколько килограмм огурцов и закрыть. Времени много не понадобится, да и закрывать их надо под капроновую крышку. Только надо взять специальную, которую сначала в горячую воду, а потом уже на банку, чтобы плотно села.
Я сначала засомневался, и так надо время, чтобы приготовить блюда на праздничный стол, но она меня убедила, что за десять минут я эти банки с огурцами закрою. Пока я добирался до дому, на Ватсап уже знакомая прислала рецепт огурцов с горчицей без стерилизации. И вот, что я делал, следуя рекомендациям рецепта.
Огурцы залил холодной водой и оставил на два часа, чтобы их немного освежить. А тем временем, сорвал на огороде листья хрена и укроп. Тоже залил водичкой, чтобы пыль сошла. И приступил к процессу.
1. Подготовил две трехлитровые банки. Просто вымыл их водой с горчицей, и положила на дно несколько листиков хрена и укропа. Можно добавить листья вишни, дуба.
Говорят, что листья дуба хороши, как консервирующее средство, но дуб у нас поблизости не растет, да и хрен мне милее, поэтому от листьев дуба отказался. Но вы можете их положить, если есть в наличии.
2. Очистил чеснок, разрезал его пополам вдоль, так он больше отдаст своего аромата. Приготовил лавровый лист и перец душистый, и горошком. И положил в каждую банку. Затем плотненько уложил огурцы.
3. После этого в каждую банку насыпал горчицы сухой и залил маринадом, который приготовил следующим образом. В холодную воду из под крана насыпал соль, хорошенько ее размешал и вылил в банки с огурцами. Вода у нас в селе хорошая, поэтому дополнительной очистки не требует. А такой способ засаливания огурцов называется холодным. И все можно закрывать.
4. Плотные пластмассовые крышки поместил в кипяток, а потом закрыл ими банки, чтобы они плотно сели. И сразу отправил банки с огурцами в холодное место.
Я поставил их в холодильник, потом, когда температура станет ниже, я отправлю их в подвал. У нас подвал под домом и он недостаточно холодный. Температура опускается в ноябре.
Готовы огурцы будут через два месяца. Столько будет длиться процесс сквашивания при такой температуре.
Знакомая сказала, что от этих огурцов она просто в восхищении. Они очень вкусные, да еще и мороки никакой. Очень удобен этот холодный способ переработки огурцов, когда нет времени, а огурцы надо закрывать.
А вот и количество необходимых ингредиентов на одну трехлитровую банку:
-чеснок — три зубчика
-красный горький перец по желанию
-лавровый лист — три штучки
-перец душистый и горошком по 5 штук
-хрен и укроп, как обычно кладете
-горчица сухая — три чайные с верхом ложки
-на литр воды — две столовые ложки соли
-листья дуба, смородины, вишни по желанию
Я думаю, что к новому году можно открыть и попробовать.
А еще дам совет, как открытую банку с консервированными огурцами сохранить надолго. Я добавляю в уже открытую банку столовую ложку сухой горчицы. И после этого огурцы не только долго сохранятся, но и приобретут очень приятный вкус.