Признак по которому легко понять, что чеснок приобрел нужную массу, не пересидел, не перезрел и готов к выкопке (он всего 1)

Признак по которому легко понять, что чеснок приобрел нужную массу, не пересидел, не перезрел и готов к выкопке (он всего 1)

Уже начало июля, а это значит, что совсем скоро мы приступим к выкопке чеснока. И поверьте, сбор урожая — это очень приятное занятие, особенно когда результаты оправдывают ожидание.

Чтобы получить максимальную отдачу от своего чеснока, важно понимать, когда он готов к уборке и когда его нужно выкапывать. Сегодня я расскажу всего об одном признаке, который служит главным сигналом того, что чеснок готов к уборке. Благодаря чему вы сможете собрать урожай в подходящее время, чтобы обеспечить ему наилучший вкус и хорошую лежкость.

Вообще принято считать, что чем дольше чеснок остается в земле, тем крупнее будут головки, но важно собрать его до того, как зубчики начнут отделяться друг от друга. Если вы будете ждать слишком долго, то поздно выкопанный чеснок будет плохо храниться, точно также плохо, как и чеснок, который выкопан раньше времени.

Ключевым моментом определяющим предстоящую уборку чеснока является начало пожелтения листьев. Данный сигнал говорит о том, что процесс роста чеснока окончен и начинается процесс созревания луковицы. Именно в этот период зубчики начинают приобретать необходимую остроту.

За 2-3 недели до уборки чеснок перестают поливать совсем, так как влажная почва может привести к загниванию головок. Выкопку чеснока необходимо убрать до затяжных дождей и желательно в сухую погоду. Если 2 последние недели идут затяжные дожди, поставьте дуги и натяните пленку. Данный вариант укрытия поможет чесноку не сгнить.

Выкапывайте чеснок осторожно, чтобы не повредить луковицы и ни в коем случае не выдергивайте, иначе вы можете оторвать ботву, которая ему еще понадобится.

И ни в коем случае не обрезайте чеснок сразу после выкопки. Питательные вещества из ботвы должны перейти в головку.

Уже начало июля, а это значит, что совсем скоро мы приступим к выкопке чеснока. И поверьте, сбор урожая - это очень приятное занятие, особенно когда результаты оправдывают ожидание.-2

Когда убирают чеснок — сроки сбора урожая

Раньше, когда я только-только начала заниматься выращиванием чеснока часто ориентировалась на лунный календарь. Да и многие мои знаковые так делали. Они говорили, что начинают выкапывать чеснок в день Новолуния или за одни сутки до этого дня. Объясняя это тем, что в эти дни происходит отток полезных компонентов к корневой системе и благодаря этому чеснок будет лучше храниться.

Но потом я поняла, что если буду придерживаться лунного календаря, то выкопаю чеснок слишком рано или поздно. Потому, что в разных регионах свои сроки выкопки чеснока. Например, в Сибири в середине июля еще рано выкапывать чеснок, он не дозрел. А если ждать до августа, он перезреет и есть вероятность, что головки распадутся на зубчики.

Именно поэтому самым верным ориентиром для выкопки чеснока служат чесночные стрелки. Т. е чеснок выкапывают когда бутон на стрелке только-только начинает лопаться. Поэтому у чеснока нужно оставлять одну-две сигнальные стрелки.

Уже начало июля, а это значит, что совсем скоро мы приступим к выкопке чеснока. И поверьте, сбор урожая - это очень приятное занятие, особенно когда результаты оправдывают ожидание.-3

Что делаем дальше

  1. После того как вы собрали чеснок, важно правильно его просушить. Разложите чеснок в один слой, свяжите в пучки или заплетите косы и подвесьте в сухом проветриваемом помещении. Оставьте его на несколько недель, чтобы кожица высохла и затвердела. Если чеснок разложен на ровной поверхности, то обязательно переворачивайте головки каждые несколько дней, чтобы обеспечить равномерную сушку.
  2. Когда чеснок полностью высохнет, его нужно обрезать, удалить корневую мочку и убрать на хранение.

Если данная статья была полезной поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Признак по которому легко понять, что чеснок приобрел нужную массу, не пересидел, не перезрел и готов к выкопке (он всего 1)
100-летний рецепт. Без духовки, без дрожжей. Пленяет с первого раза (рецепт из 2 видов теста)