Ингредиенты
- помидоры — 3 кг.
- яблоки — 1 кг.
- перец острый — 2 шт.
- лук репчатый — 530 гр. (3 крупных луковицы)
- чеснок — 5-7 зубчиков
- корица — (1/3 ч.л. молотой)
- перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 4 ст.л.
- растительное масло для обжарки лука
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры хорошо помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Яблоки у меня домашние, точный сорт названия не помню, но по вкусу они кисло-сладкие.
Как раз такие яблоки нам и нужны для идеального кетчупа.
Яблоки хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
Кожицу не очищаем.
Очищенных яблок у меня получился ровно 1 кг.
Лук очистить и помыть.
В одну кастрюлю наливаем пол стакана воды и варим яблоки.
Во второй кастрюле пол стакана воды и помидоры.
Вода нужна чтобы первые минуты не пригорели помидоры и яблоки.
Почему яблоки и помидоры не в одной емкости — потому что помидорам нужно больше времени для приготовления, чем яблокам.
Пока готовится яблочное пюре и томаты, порезать лук кусочками и обжарить на растительном масле до румяного цвета.
Периодически поглядываем на наши томаты и яблоки.
Обязательно помешиваем.
Как только все кусочки яблок будут мягкими, выключаем огонь.
Томаты, как видите тоже уже почти готовы, но чтобы ускорить процесс, берем толкушку и измельчаем оставшиеся кусочки.
Не блендером, толкушкой, так как нам надо, чтобы семечки и кожица остались целыми.
Готовим еще 5 мин томаты.
Тем временем острый перец чили и чеснок очистить и нарезать на кусочки.
Яблоки протираем через сито.
Должно получится очень нежное, однородное яблочное пюре.
Теперь протираем через сито томаты.
Соединяем томатный сок с яблочным пюре, добавляем жаренный лук, острый перец, чеснок, соль, сахара, черный молотый перец и на кончик ножа корицу.
Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим минут 20.
С помощью погружного блендера доводим массу до однородного состояния.
Затем перемешиваем хорошо и увариваем до необходимого нам состояния.
Если вы будете закрывать на зиму, в конце за 5 мин добавьте 50 мл укуса.