Когда хочется что-то испечь я завожу тесто именно по этому рецепту. Оно пышное и быстрое, именно такое нужно для ватрушек, пиццы, булочек, пирожков и других вкусных печеных творений!
Вот что нужно для теста:
- мука -3 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- сухие дрожжи -1пакетик (11 г);
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль-1 ч. ложка.
Как готовить:
В миску вливаю кефир и масло, слегка подогреваю на водяной бане, но можно просто поставить у плиты, чтобы смесь не была холодной. Добавляю соль с сахаром.
Муку просеиваю, всыпаю в нее дрожжи.
Жидкую часть вливаю помаленьку в муку и замешиваю тесто. Оставляю его в тепле на полчаса.
За этот период оно не сильно поднимется, но этого будет достаточно, чтобы в духовке объем стал таким как надо.
Во время ожидания я делаю различные начинки для будущих булочек или пирожков.
Когда время прошло –я застилаю противень промасленной бумагой и формирую пирожки.
Укладываю их свободно, чтобы было куда еще подняться.
10 минут расстойки, перед тем как нагреется духовой шкаф и можно смазывать яйцом.
Выпекаю при 180-200°С до хрустящей корочки. У меня на это уходит 10 минут.
С тестом можно поэкспериментировать: сделать чуть слаще или соленее, добавить цукаты или кулинарный жир в небольшом количестве. От этого оно станет еще вкуснее.
Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита!