Случайно от агронома узнала, как правильно хранить чеснок. Даже через год такой же свежий, как будто только с грядки
Если чеснок не убрать вовремя и хотя бы на неделю передержать в земле, тут уж никакие хитрости не спасут. Он будет очень плохо храниться. Но и уборка еще не вызревшего урожая – тоже ничего хорошего.
Признаки спелого чеснока
Они немного отличаются для озимого и ярового чеснока.
- Если у вас, как и у меня, озимый, при удалении стрелок оставьте хотя бы 1-2. Как только семенная коробочка распустится и покажет фиолетовые семена – пора убирать урожай.
- Убрали все стрелки – не беда. Смотрите на перья. Как только нижние два высохли – урожай поспел.
- Можно подкопать несколько головок. Смотрите на корневую мочалку, если она стала сероватой или засохла – срочно убираем урожай.
- Обратите внимание и на цвет шелухи. Она должна приобрести характерный сорту оттенок.
У ярового все те же признаки, но кроме прочего, листья должны лечь на грядку, проще говоря, ботва должна упасть.
Думаю, вы и без меня знаете, что чеснок не стоит поливать перед уборкой хотя бы неделю. Тогда головки хорошо просохнут и окрепнут прямо в земле – это лучшее условие для успешного дальнейшего его хранения.
После уборки чеснок хорошо сушим и убираем на хранение, а вот как это лучше сделать, сейчас расскажу.
- Живу в квартире, но у нас есть дача, на которой, собственно, и выращиваем весь наш урожай. Но весь свой урожай чеснока храню исключительно в условиях квартиры.
Было дело, складывала головки чеснока в большой пластиковый контейнер и убирала в холодильник. Но накрывала не крышкой, а кухонным полотенцем. Так чеснок хранится лучше. На стенках контейнера не образуется конденсат, а головки лежат в оптимальной для хранений температуре, не высыхая и не прорастая.
Потом соседка надоумили хранить чеснок в соли.
На самом деле очень простой метод и вполне действенный. Но при условии соблюдения температурного режима.
Убираем чеснок в банку, можно взять трехлитровую. Засыпаем в нее чеснок и поверх высыпаем соль. Чтобы чеснок плотнее лег в соль, лучше класть его небольшими слоями и постепенно пересыпать солью.
Хранить такой чеснок нужно в темном прохладном месте. Температура должна быть не выше 18 градусов.
Вместо соли можно использовать муку. Но мне такой подход показался не очень практичным: при попытке извлечь головку чеснока из муки, она разлетается вокруг. Хотя хранится чеснок неплохо.
Отлично хранится чеснок в земле.
Не подумайте, я не шучу. Но такой вариант подойдет только тем, кто живет в частном доме и лишь в том случае, если зимы в вашем регионе не слишком холодные.
- Убираем чеснок в пакет и закапываем в огороде на глубину 20-30 см. Можно разделить его на отдельные «порции». Только не забудьте на поверхности земли оставить метки, чтобы после не забыть, где копать.
- По мере необходимости откапываем пакет с чесноком и используем по назначению. Хочу сказать, что хранится чеснок в таком виде изумительно.
У меня нет возможности закапывать пакет с чесноком в грядку, уж слишком у нас зимы снежные. В огород до самой весны лучше вообще не соваться.
Делаю проще.
Убирая чеснок с грядки, отрезаю перья, оставляя «пенек» в 5-7 см. От корневой мочалки оставляю не больше 1-1,5 см.
- Чеснок должен хорошо просохнуть.
И вот когда он полностью готов, беру свечку, и с ее помощью обрабатываю корневые мочалки и «пеньки». Слегка припаливаю их.
Этому методу меня научил агроном из местного плодопитомника. Ездила к ним несколько раз по рабочим моментам.
Что это дает
При помощи огня как бы «запечатываю» головку чеснока.
Убираю чеснок в сухую банку, закрываю крышкой и убираю в кухонный стол. Можете выбрать другое темное прохладное место. Чтобы все было наверняка, можно пересыпать солью, но у меня и без соли все замечательно хранится.
В таком состоянии храню чеснок практически до следующего урожая. Летом, температура воздуха «зашкаливает» за 25 градусов, перекладываю чеснок в холодильник. Если есть желание и время, чищу, измельчаю и замораживаю в мешочке, прокладывая тонкими пластинками.
Жду ваших комментариев, обязательно делитесь полезными советами в комментариях.