Случайно от агронома узнала, как правильно хранить чеснок. Даже через год такой же свежий, как будто только с грядки

Случайно от агронома узнала, как правильно хранить чеснок. Даже через год такой же свежий, как будто только с грядки

Если чеснок не убрать вовремя и хотя бы на неделю передержать в земле, тут уж никакие хитрости не спасут. Он будет очень плохо храниться. Но и уборка еще не вызревшего урожая – тоже ничего хорошего.

Признаки спелого чеснока

Они немного отличаются для озимого и ярового чеснока.

  • Если у вас, как и у меня, озимый, при удалении стрелок оставьте хотя бы 1-2. Как только семенная коробочка распустится и покажет фиолетовые семена – пора убирать урожай.
  • Убрали все стрелки – не беда. Смотрите на перья. Как только нижние два высохли – урожай поспел.
  • Можно подкопать несколько головок. Смотрите на корневую мочалку, если она стала сероватой или засохла – срочно убираем урожай.
  • Обратите внимание и на цвет шелухи. Она должна приобрести характерный сорту оттенок.

У ярового все те же признаки, но кроме прочего, листья должны лечь на грядку, проще говоря, ботва должна упасть.

Если чеснок не убрать вовремя и хотя бы на неделю передержать в земле, тут уж никакие хитрости не спасут. Он будет очень плохо храниться. Но и уборка еще не вызревшего урожая – тоже ничего хорошего.-2

Думаю, вы и без меня знаете, что чеснок не стоит поливать перед уборкой хотя бы неделю. Тогда головки хорошо просохнут и окрепнут прямо в земле – это лучшее условие для успешного дальнейшего его хранения.

После уборки чеснок хорошо сушим и убираем на хранение, а вот как это лучше сделать, сейчас расскажу.

  • Живу в квартире, но у нас есть дача, на которой, собственно, и выращиваем весь наш урожай. Но весь свой урожай чеснока храню исключительно в условиях квартиры.

Было дело, складывала головки чеснока в большой пластиковый контейнер и убирала в холодильник. Но накрывала не крышкой, а кухонным полотенцем. Так чеснок хранится лучше. На стенках контейнера не образуется конденсат, а головки лежат в оптимальной для хранений температуре, не высыхая и не прорастая.

Если чеснок не убрать вовремя и хотя бы на неделю передержать в земле, тут уж никакие хитрости не спасут. Он будет очень плохо храниться. Но и уборка еще не вызревшего урожая – тоже ничего хорошего.-3

Потом соседка надоумили хранить чеснок в соли.

На самом деле очень простой метод и вполне действенный. Но при условии соблюдения температурного режима.

Убираем чеснок в банку, можно взять трехлитровую. Засыпаем в нее чеснок и поверх высыпаем соль. Чтобы чеснок плотнее лег в соль, лучше класть его небольшими слоями и постепенно пересыпать солью.

Хранить такой чеснок нужно в темном прохладном месте. Температура должна быть не выше 18 градусов.

Для этого метода берите крупную соль. Мелкая не очень хороша

Вместо соли можно использовать муку. Но мне такой подход показался не очень практичным: при попытке извлечь головку чеснока из муки, она разлетается вокруг. Хотя хранится чеснок неплохо.

Отлично хранится чеснок в земле.

Не подумайте, я не шучу. Но такой вариант подойдет только тем, кто живет в частном доме и лишь в том случае, если зимы в вашем регионе не слишком холодные.

  • Убираем чеснок в пакет и закапываем в огороде на глубину 20-30 см. Можно разделить его на отдельные «порции». Только не забудьте на поверхности земли оставить метки, чтобы после не забыть, где копать.
  • По мере необходимости откапываем пакет с чесноком и используем по назначению. Хочу сказать, что хранится чеснок в таком виде изумительно.

У меня нет возможности закапывать пакет с чесноком в грядку, уж слишком у нас зимы снежные. В огород до самой весны лучше вообще не соваться.

Делаю проще.

Убирая чеснок с грядки, отрезаю перья, оставляя «пенек» в 5-7 см. От корневой мочалки оставляю не больше 1-1,5 см.

  • Чеснок должен хорошо просохнуть.

И вот когда он полностью готов, беру свечку, и с ее помощью обрабатываю корневые мочалки и «пеньки». Слегка припаливаю их.

Если чеснок не убрать вовремя и хотя бы на неделю передержать в земле, тут уж никакие хитрости не спасут. Он будет очень плохо храниться. Но и уборка еще не вызревшего урожая – тоже ничего хорошего.-5

Этому методу меня научил агроном из местного плодопитомника. Ездила к ним несколько раз по рабочим моментам.

Что это дает

При помощи огня как бы «запечатываю» головку чеснока.

Убираю чеснок в сухую банку, закрываю крышкой и убираю в кухонный стол. Можете выбрать другое темное прохладное место. Чтобы все было наверняка, можно пересыпать солью, но у меня и без соли все замечательно хранится.

В таком состоянии храню чеснок практически до следующего урожая. Летом, температура воздуха «зашкаливает» за 25 градусов, перекладываю чеснок в холодильник. Если есть желание и время, чищу, измельчаю и замораживаю в мешочке, прокладывая тонкими пластинками.

Жду ваших комментариев, обязательно делитесь полезными советами в комментариях. 

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Случайно от агронома узнала, как правильно хранить чеснок. Даже через год такой же свежий, как будто только с грядки
Всего 5 минут и очень вкусная пицца на сковороде, без духовки готова!