Порой самое лучшее, что даёт нам природа, мы не замечаем. А зря! Пользователь нашего портала Евгений рассказал, отчего его смородина стала размером с вишню. К слову, секрет прост и доступен каждому. Читайте об этом далее!
Как узнал этот секрет
Скажу сразу, я не являюсь матерым садоводом в пятом поколении и не владею всеми тонкостями этого дела. Дача мне досталась в наследство четыре года назад. Деревья и кустарники на ней уже росли. Я лишь только принял хозяйство и довожу его до ума.
Из достигнутых успехов, которыми я действительно могу гордиться, — это смородина. Когда принимал дачу, половина кустов болела и я их вырубил. Оставил только самые перспективные. Но и они давали неважный урожай: мало, и ягоды мелкие.
Ухаживал за смородиной как мог: полол, мульчировал, обрезал, поливал, удобрял, на зиму закрывал. За два года положение немного улучшилось, но результат всё равно не радовал. Уже думал, придётся вырубить, чтобы место освободить подо что-нибудь другое. Но передумал…
Летом 2018 года меня отправили в командировку в Волгоградскую область. Проезжая мимо какого-то села, я остановился на маленьком придорожном рынке. Местные продавали там фрукты и овощи, молоко и яйца, кроличье и куриное мясо. В общем, дары своей земли.
Там мне в глаза бросилось ведро крупной чёрной смородины. Торговала ей старушка, такая худенькая, маленькая, — божий одуванчик. Я спрашиваю: «Бабуля, как ты её вырастила?» Она в ответ: «А ты купи, я расскажу!» «Ну, давай! Почём?» — спросил я. «1200!» — выпалила бабка. После расчёта старуха выдала мне секрет крупной сладкой смородины.
Как я теперь подкармливаю смородину: рецепт
Для подкормки смородины, чтобы она стала крупной и сладкой, необходимо использовать картофельную кожуру! Удобряется смородина (чёрная и красная) весной и осенью. Я это делаю в середине апреля и в конце сентября.
Что нужно сделать
Картофельную кожуру и подгнивший картофель нужно сначала замочить на 4–6 часов в кипятке. Я для этого наполняю ⅓ ведра очистками, заливаю до верха кипятком и накрываю крышкой. Когда вода полностью остывает (проходит примерно 4–6 часов) я превращаю кожуру в кашицу. Это удобрение можно сразу вносить в грунт.
Далее, выкапываю вокруг кустов канавку глубиной 15–20 сантиметров и закладываю в неё эту кашицу. На один куст уходит примерно три кило «пюре» из кожуры. Удобрение присыпаю землёй, чтобы картофельное «пюре» не привлекало грызунов и вредоносных насекомых. Вот и весь секрет!
Кустов у меня много, поэтому кожуру начинаю собирать месяца за два. Я её замораживаю и к нужному моменту накапливается необходимое мне количество. В этом году к картофельным очисткам добавил морковные и свекольные. Посмотрю, что получится.
Что это даёт
Потом я вычитал, что картофельная кожура содержит массу полезных микроэлементов, которыми и обогащает почву. В ней содержатся:
- крахмал (простейший сахар), он способствует росту и развитию стеблей, листьев, плодов, делает ягоды более сладкими;
- аскорбиновая кислота — повышает питательную ценность ягод, способствует развитию растения;
- глюкоза — насыщает ягоды, помогает растению лучше переносить зимовку;
- различные минеральные соли — являются ценными питательными элементами для растения.
Результат от такого удобрения не заставил долго ждать. Уже в первый год смородина стала слаще и крупнее, а урожая больше. На второй год кусты меня просто удивили: смородина крупная как вишня; сладкая, терпкая; урожая много — по полведра с куста точно!
И главное, что обходится мне это чудо-удобрение совершенно бесплатно! В этом году буду пробовать прикормку картофельной кожурой на крыжовнике, вишне, черешне. О результате обязательно сообщу!