Способов стерилизации сегодня достаточно много и мы все пользуемся тем, который для наиболее удобен.
Предлагаем попробовать еще один метод стерилизации – в микроволновой печи. Благодаря такому методу, банки получаются очень чистыми, а самое главное – без капли влаги, которая очень часто, и становится причиной того что консервация портится и взрывается.
Смачиваем банки водой и насыпаем соду, натираем ею банки внутри и снаружи. Оставляем на 5 минут, потом тщательно промываем банки и крышки проточной водой.
Наливаем по паре ложек воды в банку и ставим в микроволновую печь и оставляем на 3 – 5 минут при максимальной мощности. Если у вас 1 л банки, кладите по одной и на бок, чтобы она уместилась.
Крышки можно стерилизовать разными способами – можно прокипятить их пару минут в кастрюле, подержать над паром, просто залить кипятком и оставить на 5 минут.
Не забывайте потом встряхивать крышки, чтобы избавить их от капель воды. Можно протирать чистым полотенцем, но следите, чтобы на крышку с внутренней стороны, не попали ворсинки ткани – это также является одной из причин порчи продукта, закрытого в банки на зиму.