«Теперь нож острее бритвы» опытный кузнец дал простой совет который помог заточить нож мясорубки. За пару минут.
Сегодня я вам расскажу как наточить нож мясорубки.
Для заточки ножа нам потребуются заточные абразивные круги купленные в известном магазине, на просторах интернета. Не для никого не секрет что в переработке мяса с помощью мясорубки участвуют 2 механизма.
Нож. Состоит он из двух элементов. Это так называемая «сетка» и сам «нож». Для безупречной работы данного механизма необходимо одно условие. Это идеальная плоскость и плотное соприкосновение двух элементов. Вы можете это легко проверить. Прислонив нож к сетке, необходимо посмотреть на свет. Если между ними появляется тоненькая полоска света — нож требует заточки.
Шнек. Это вращающаяся часть мясорубки подающая продукт переработки к Ножу. Какой либо заточки данный элемент не требует.
Сегодня мы заточим Нож с помощью данных абразивных кругов. В инструкции написано что круги необходимо замочить в воде на 2-5 минут.
А пока замачиваются круги, разберем мясорубку и взглянем на нож. Сняв прижимную гайку и сетку мы видим что нож в плачевном состоянии. Режущие кромки заржавели и изрядно затупились. Образовав небольшой радиус на режущей кромке.
Взглянув на нож и убедившись что он в плачевном состоянии устанавливаем круг на место «сетки» и слегка подтягиваем прижимную гайку. Именно слегка!!! В противном случае он может просто на просто треснуть.
Процесс заточки:
Необходимо проворачивать ручку мясорубки в любом направлении минимум 1 минуту или 80 оборотов. В процессе заточки каждые 3-5 оборота, слегка подтягиваем прижимную гайку. Вы сразу почувствуете когда это необходимо сделать.
В итоге мы получаем идеально заточенный нож буквально за 1-2 минуты. Без наждачной бумаги, оригами и т.д. Все просто и быстро.
Но как вы заметили в начале статьи, заточных круга два! Второй необходимо использовать для шлифовки «сетки» Процесс заточки аналогичный предыдущему на 100%. Но хочу от себя добавить.
Заточка сетки по моим наблюдениям — бесполезна с данной приспособой. Кроме появления нескольких царапин, визуального эффекта заточки нет. Я не рекомендую использовать заточной круг для сетки.
Проведя полную заточку мы просто обязаны проверить работоспособность. В комментариях к прошлым статьям писали что «хорошо заточенный нож должен резать ткань». Для проверки мы взяли небольшой лоскут ткани и с помощью зубочистки продели в отверстие сетки. Сделав один оборот ручки ткань была с легкостью перерезана. Что вы можете наблюдать на следующем фото.
Второй тест мы решили провести на куриных костях. Также прочитав данный метод в комментариях. Для теста мы взяли куриный «фюзеляж» и с легкостью его перекрутили.
Фарш получился довольно мелкий, без вкраплений костей и кусков. Такое ощущение что колбаски нам делают примерно из такого же фарша. Если есть знатоки напишите в комментариях так ли это ???
В заключении хочу сказать следующее. Данный метод самый простой в использовании и подойдет каждому. Могу с уверенностью рекомендовать его вам. Так можно дать второй шанс мясорубкам времен СССР. У них нет срока годности, а время от времени подтачивать нож, как мы сегодня убедились, совсем просто.