Три ошибки, которые мы делали при приготовлении домашнего вина из винограда. А подсказал в Сухуме внук абхазского долгожителя

Три ошибки, которые мы делали при приготовлении домашнего вина из винограда. А подсказал в Сухуме внук абхазского долгожителя

Этой осенью, отдыхая в прекрасном городе Сухум, мы узнали, как делают в Абхазии вкусное домашнее вино. Когда мы проходили мимо национальной библиотеки, на пороге появился человек, который дружелюбно помахал нам рукой и пригласил зайти в гости.

Фото автора Национальная библиотека города Сухум, отстроенная с помощью России, о чем информирует табличка на стене.

Мы троем, я, муж и наша младшая, опасаясь и ожидая какого-либо подвоха, все-таки рискнули и ответили на приглашении. О чем нисколько не пожалели, а даже были рады нашему знакомству с коренным жителем Абхазии. В разговоре с ним узнали много нового и интересного.

Он оказался внуком человека, который дожил до 137 лет.

А здесь я хочу поделиться немного другой историей. В разговоре выяснилось о том, что к процессу виноделия подходят в Абхазии очень тщательно. Потому что многие делают этот напиток только для себя. И передают рецепты из поколения в поколение. И вот, когда наш новый знакомый угостил нас своим вином, мы тут же начали выспрашивать и выведывать все тонкости приготовления, потому что вино было очень вкусным. Приготовлено оно было из винограда сорта «изабелла». И вот на что я советую обратить внимание тем, кто хочет приготовить вино в домашних условиях..

Советы мне понравились и это, несмотря на то, что мы уже около пяти лет делаем тоже вино, но в основном из молдовы и еще одного винного сорта винограда. Обычно делает муж, но в этом году и я сделала с учетом рекомендаций от абхазского долгожителя.

Фото автора Наш виноград

1. Подготавливаем материал для вина. От его качества зависит и качество будущего напитка. Виноград должен быть спелым и неиспорченным. Собирать его надо в сухую погоду. После дождя собирать нельзя, должно пройти хотя бы дня два.

2. Затем собранный материал мыть не рекомендуется. Его надо перебрать и удалить, если попался испорченный виноград и саму кисточку, оставив ягоды.

Фото автора На рынке Сухума.Домашнее вино.

3. Затем подавить виноград руками. Я первый раз давила ногами, как в кино с Челентано.😂 Но потом все же решила руками, порции у меня были небольшими.

А раньше муж упрощал процесс и давил дрелью. Но так делать нельзя потому что, если будут раздавлены косточки, это сыграет отрицательную роль при приготовлении вина. Но потом он все равно меня не послушался, а купил на нее насадку для размешивания сухих смесей. Чтобы не разбивать косточки. И продолжал размешивать дрелью, но с другой насадкой.

Фото автора На рынке Сухума

4. После этого раздавленные ягоды надо поместить в посуду. Я купила стеклянные пяти литровые банки. Но у нас есть и двадцати литровые стеклянные, и пластиковые, и бидоны алюминиевые пищевые — бывшие молочные бидоны. Муж домашнее вино делает в них

Винограда у нас много и вина делаем много. Но раньше не всегда получалось хорошее вино. Поэтому муж делал сам, а я, придерживаясь рекомендаций из Абхазии, тоже решила попробовать сделать вино самостоятельно, чтобы можно было сравнить и проверить.

Фото автора

5. Подготовленное таким образом сырье надо поставить в теплое место, накрыв салфеткой из ткани или марли, закрепив сверху резинкой.

И вот важный момент — три раза в день мезгу, которая будет подниматься вверх и бродить надо размешивать. Это очень важно, чтобы оно не закисало и обогащалось кислородом.

6. Через 3-4 дня мезгу надо отделить от будущего вина, хорошенько отжав.

Фото автора Отделила сусло

А вино процедить пару раз через марлю.

Фото автора домашнее вино

7. Теперь вино надо поставить в теплое и темное место, чтобы оно продолжило бродить. Я сначала надела на банки резиновые перчатки, но они быстренько слетели от интенсивного брожения напитка.

И тогда я сделала так:

-на одной банке тонко проколола иголочкой отверстие на мизинце перчатки.

-на второй вывела трубку в стеклянную банку.

Фото автора

И так они благополучно добродили свое время.

8. И еще одна проблема, которая касается участия сахара в вине. Добавлять сахар или нет зависит от сладости сорта винограда. Наш знакомый сказал, что он не добавляет сахар. Но попробовав свое вино, я поняла, что ему сладости не хватает. И добавляла несколько раз понемногу, предварительно налив напиток в стакан и размешав в нем сахар до полного растворения. Это надо делать во время брожения вина, а не потом, когда вино готово.

Фото автора

Так я делала несколько раз пока напиток меня не удовлетворил. Поэтому, конкретно не может быть общих рекомендаций о количестве сахара. Если виноград сладкий, возможно вы обойдетесь и без сахара.

После того, как перчатка сдулась, а это означает, что вино перебродило, его надо перелить, освободив от осадка на дне. Лучше всего это сделать через ту же пластиковую трубочку. Да, бродить вино будет от 30 до 40 дней. Все зависит от сорта винограда.

Сейчас я вино перелила, поставила в темное место, но через неделю еще раз перелью, освободив еще раз от осадка.

А вот и на что надо обратить внимание:

-мешать сусло несколько раз в день

-не измельчать косточки винограда

-сахар добавлять по необходимости

Вино уже получилось очень вкусным. А теперь я перелью его в бутылки, где оно еще продолжит созревать. И к Новому году уже достану к столу бутылочку молодого вина из молдовы этого года. И я надеюсь, что мой рецепт домашнего вина вам понравится.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью — помните об этом.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Три ошибки, которые мы делали при приготовлении домашнего вина из винограда. А подсказал в Сухуме внук абхазского долгожителя
6 секретов приготовления вкусного салата «Сельдь под шубой»