У меня ножи острее бритвы. Мастер показал простую хитрость, как быстро их заточить с помощью воды
Если вы готовите дома, то знаете, как важны острые ножи. А если готовите много, то острый нож становится острой необходимостью. Без него невозможно нормально разобрать мясо, красиво нарезать овощи и гастрономию.
Особенно раздражает, когда из-за тупого ножа на куски ломается хлеб и разваливаются помидоры, вместо того, чтобы превратиться в красивые ломтики.
Так получилось, что я сама точу ножи. Иногда, конечно, отношу мастеру, который специализируется на этой работе. Но если нужно быстро заточить нож, то делаю это самостоятельно.
Для заточки ножа я использую точильный брусок и воду в мисочке. Многие делают это без воды. Но таким образом абразив камня быстрее забивается металлической пылью ножа. И быстро перестаёт служить. Поэтому я использую воду.
Нож нужно окунуть в воду, а затем провести по камню с одной и с другой стороны, перпендикулярно камню. И так сделать минимум десять раз, с одной стороны, и с другой.
Если нож совсем тупой, конечно, придётся повозиться дольше. Тем не менее в результате нож станет достаточно острым и сможет помочь вам в приготовлении пищи.
Есть и альтернативный способ, хотя тоже с бруском. Так, насколько я знаю, точат мужчины. Если это правда — делитесь в комментариях. В чём именно заключается способ — брусок опускается в воду. Достаётся.
Нужно, чтобы на нём сохранилась лужица воды. Вот через неё и начинаем точить нож. Так его не нужно каждый раз смачивать. Он смачивается благодаря воде, осевшей на бруске.
Есть ещё один способ.
Если нож нужно заточить очень-очень быстро, а под рукой ничего нет. Этим способом пользуются повара. Берётся два ножа и лезвиями точатся друг об друга. Как-то я спросила мастера, который затачивал мне ножи на аппарате, не вреден ли такой способ.
Он ответил, что нет, но эффективность его невысока. Нож скоро снова затупится. И точить ножи лучше всего на точильном станке.
Также мастер развеял ещё один миф. Слышала не раз, что нельзя мыть ножи горячей водой. Якобы от этого они тупятся. И лучше всего мыть ножи холодной водой. Оказалось это совершенно не влияет на остроту ножа.
Вот такие секреты. А как вы точите ножи, если неохота нести их к мастеру и точить на специальном станке?