Ускоряет ли соль закипание воды…

Не так уж просто кипятить воду, как кажется. Тем более, что пузырьки на поверхности — вовсе не показатель ее активного приближения к 100 градусам. На самом ли деле лучше кипятить холодную воду, а не горячую? И можно ли доводить до кипения одну и ту же жидкость несколько раз? Рассмотрим в статье самые популярные мифы о кипятке.

1. Во время приготовления алкоголь улетучивается

Если вы будете томить вино на огне больше 80 градусов, в блюде все равно останется примерно 5% алкоголя / Фото: argumentrus.ru
Если вы будете томить вино на огне больше 80 градусов, в блюде все равно останется примерно 5% алкоголя / Фото: argumentrus.ru

Многие слышали, что алкоголь в блюдах «не считается». На самом деле это не так. Из-за того, что алкоголь начинает кипеть при 78 градусах, создается обманчивое впечатление, что он испаряется раньше, чем вода доходит до кипения. Однако в разбавленном с другими продуктами виде спиртные напитки ведут себя не так, как чистое спиртное. Если вы будете томить вино на огне больше 80 градусов, в блюде все равно останется примерно 5% алкоголя. В некоторых случаях спиртного и вовсе может сохраняться до 49%. Например, если вы решите готовить блюдо в узкой емкости, накрыв ее крышкой и поставив на минимальное пламя.

2. Горячая вода закипает дольше, чем холодная

На скорость нагревания влияет разница изначальной температуры и окружающей среды (пламени конфорки) / Фото: sternefood.de
На скорость нагревания влияет разница изначальной температуры и окружающей среды (пламени конфорки) / Фото: sternefood.de

Нет, нет и еще раз нет. На скорость нагревания влияет разница изначальной температуры и окружающей среды (пламени конфорки). Холодной жидкости сперва нужно «разогреться», и только потом она начнет закипать. Горячая вода сразу переходит к кипению. Однако для еды и напитков стоит использовать холодную жидкость. В ней меньше посторонних запахов и растворенных солей.

3. Из-за соли увеличивается температура кипения

 Чтобы температура воды поднялась хотя бы на градус, нужно засыпать в нее больше 100 г белого продукта / Фото: retete-usoare.info
Чтобы температура воды поднялась хотя бы на градус, нужно засыпать в нее больше 100 г белого продукта / Фото: retete-usoare.info

Доля правды в этом есть, только достигать такого результата на кухне не нужно. Чтобы температура воды поднялась хотя бы на градус, нужно засыпать в нее больше 100 г белого продукта. Проще говоря, пельмени получатся невероятно солеными. Пузырьки на поверхности и активное бурление — лишь визуальный эффект. В любой емкости имеются царапины. Именно они и становятся причиной возникновения пузырьков. Подобная иллюзия происходит и в бокале шампанского. Тоненький пузырящийся ручеек — следствие микроскопической песчинки и не более того.

4. Нельзя кипятить одну и ту же воду

Еще один распространенный миф, согласно которому в чайнике образуется тяжелая вода / Фото: static.mk.ru
Еще один распространенный миф, согласно которому в чайнике образуется тяжелая вода / Фото: static.mk.ru

Еще один распространенный миф, согласно которому в чайнике образуется тяжелая вода, то есть дейтерий — тяжелый водород. Якобы явление возникает вследствие прохождения тока через жидкость. На деле же для получения 1 л тяжелой воды придется закипятить 2,1*10 в 30 степени тонн воды. Это в 300 млн раз больше, чем масса нашей планеты.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Ускоряет ли соль закипание воды…
Первая подкормка роз после зимы. Какое удобрение лучше всего сыпать