Увидела, как соседка заготавливает укроп на зиму. Теперь делаю также. Зимой как будто только с грядки
Зимой достаю веточку такого укропа из банки — цвет и аромат словно только что срезала.
Всем приветики). Укроп на зиму будем заготавливать? Бегу к вам с одним из любимых способов заготовки укропа.
Укроп я и сушу, и солю, и замораживаю. А об этом способе узнала пару лет назад.
У бабушки с дедушкой в деревне есть соседка. Они дружат. Я в каждый свой приезд в деревню забегаю к ней, приношу что-нибудь вкусненькое, помогаю, если надо. И вот зимой как-то забежала, она мне дала баночку с укропом. Я дома её открыла, а там укроп целыми веточками, достала веточку — укроп зелёный, ароматный, вкусный.
Баночку мы съели, и про этот укроп я благополучно забыла. А летом в очередной раз к соседке забежала, она как раз укроп заготавливала, попала я на мастер-класс).
Приступим)
Укроп мою, обсушиваю. Раскладываю сразу пучками.
Беру чистые сухие баночки. Стерилизовать их не надо. Крышки закручивающиеся у меня, беру новые.
На дно банки насыпаю соль, чтобы покрыла дно.
Беру пучок укропа, сворачиваю его в кольцо. Кладу в банку, слегка приминаю, чтобы не повредить. Если пучки маленькие, то кладу два.
Пересыпаю солью.
Кладу следующий пучок, опять соль. И так заполняю банку.
Последний слой — соль. Закручиваю крышку и в холодильник.
Как я сама не додумалась — не понятно). Ведь если режешь укроп, то он вместе с выделившимся соком отдаёт весь вкус и аромат в солёный раствор. А в целых веточках всё сохраняется).
Я такой укроп вымачиваю недолго в холодной воде, добавляю в салаты или посыпаю сверху блюдо. Подвергать термической обработке мне такой укроп жалко). Если не солили так укроп, попробуйте обязательно. Это того стоит).
Какой способ заготовки зелени у вас любимый? Или не заготавливаете, покупаете зимой?