Куличи получаются влажные, и не крошатся. Примерно шесть лет назад, я решила приготовить первые свои куличи, нашла этот рецепт в интернете, результат очень понравился, и конечно же, я записала рецепт в свою записную книжку, с тех пор не расстаюсь с этим рецептом.
На канале в ютубе я поделилась рецептом ещё в прошлом году, и получила очень много положительных отзывов, попробуйте приготовить и вы, надеюсь вам рецепт понравится .
Видео приготовление ⬇️
Приготовление :
1) Приготовлю опару. В миску всыпаю сухие дрожжи ( 8 грамм ), сахар (1,5 ст.л), сахар беру из общего количества, вливаю тёплое молоко, молоко должно быть тёплым но не горячим, допустимая температура 36 — 38 градусов. Можно опустить палец в молоко, если вам приятно тепло, не горячо, можно смело вливать молоко в дрожжи. Если залить дрожжи горячим молоком, они погибнут и выпечка не получится.
Дальше добавляю просеянную муку, делаю густое тесто и разбиваю все комочки. Муку также беру из общего количества.
Опру накрываю полотенцем или затягиваю миску пищевой плёнкой. Если вы будете использовать плёнку, сделайте сверху отверстие.
Оставляю опару в тёплом месте без сквозняков на 30 — 40 минут.
2) Сухофрукты я заливаю обычной водой комнатной температуры и оставляю на 20 — 30 минут.
Дальше сухофрукты хорошо промываю и оставляю на полотенце, чтобы сухофрукты подсохли.
3) Когда опара будет на подходе, я делю яйца на желтки и белки.
4) В желтки всыпаю оставшийся сахар и хорошо перетираю, масса должна посветлеть.
5) В яичные белки добавляю соль и взбиваю до мягких пиков. Если у вас есть миксер можно все взбивать миксером.
Прошло время, опара вот так хорошо поднимается, она вся пронизана пузырьками. Если ваша опара не поднялась, значит дрожжи плохого качества ( или молоко было горячим ) и выпечка не получится.
6) Теперь в опару я добавляю желтки с сахаром, хорошо перемешиваю , и следом добавляю взбитые белки.
Тесто я буду вымешивать в планетарном миксере, если у вас нет такого миксера, ничего страшного , тесто руками тоже можно вымесить.
С добавлением желтков и белков, масса будет жидковатая.
7) Дальше я начинаю добавлять муку . Муку добавляю постепенно, небольшими порциями. Когда тесто станет густым, я вливаю растопленное сливочное масло комнатной температуры.
Продолжаю все вымешивать и добавляю муку. Тесто мукой забивать нельзя, тесто получается очень липким и мягким. В общем в тесто уходит около 700 грамм муки, но мука бывает разная, разного помола и разной влажности, также размер яиц может отличаться, от этого и количество муки может меняться.
Тесто нужно вымешивать около 15 минут (может больше). Тесто я вымешиваю до тех пор пока не появляется «плёночка», когда тесто я растягиваю, между пальцев образуется такая цельная плёночка и в общем тесто само получается тягучее.
Готовое тесто перекладываю в посуду смазанную маслом, и оставляю на 30 — 40 минут в тёплом месте, без сквозняков.
После того как тесто поднялось, добавляю сухофрукты. У меня это клюква и изюм. Для того чтобы сухофрукты хорошо вмешались в тесто, я добавлю чуть муки и обваливаю сухофрукты в муке.
Сухофрукты я вмешиваю прям в посуде, если вам это не удобно, делайте это на столе .
Вот таким тягучим получается тесто .
9) Для того чтобы тесту было легче поднимается, я руки смазала маслом и обмазала тесто. Можно тесто переложить в другую посуду, смазанную растительным маслом.
10) Накрываю тесто плёнкой и полотенцем, оставляю на 1,5 — 2 часа в тёплом месте, без сквозняков.
Тесто увеличивается в три раза .
11) Дальше тесто перекладываю на стол смазанный маслом. И буду делить на порции .
Отщипываю нужное количество теста , наполняю формы наполовину.
Перед тем как наполнять формы тестом, я их смазала растительным маслом . У меня получается три маленькие формы диаметром 8 см. вес каждого кулича 270 грамм ,и одна большая форма диаметром 13 см. весом 580 грамм.
12) Теперь куличи также накрываю полотенцем или плёнкой, оставляю в тёплом месте, для того чтобы они поднялись перед выпечкой . На этого уходить 40-60 минут ( время зависит от температуры в помещении) .
13) После того как куличи хорошо поднялись , отправляю их в хорошо разогретую духовку до 180 градусов, режим верх — низ , без конвекции .
Маленькие куличи выпекались у меня 35 минут , большой куличи выпекался 45 минут . Время выпечки зависит также от вашей духовки , готовность проверяю деревянной палочкой или зубочисткой , проверять кулич нужно в середине . Я обычно протыкаю бумажную форму сбоку . Если зубочистки на выходе сухая , и на ней нет следов сырого теста , куличи готовы. Не пересушивайте выпечку в духовке , через 35 минут уже можно проверять готовность . Маленькие выпекаются быстрей . И если так случилось , что куличи хорошо подрумянились сверху, а внутри ещё сырые , накройте их фольгой и продолжайте выпекать .
14) Когда куличи остыли, смазываю их глазурью и посыпаю посыпкой.
15) Для того чтобы приготовить глазурь , я беру 1 яичный белок (30 грамм ) , добавляю в него 60 грамм сахарной пудры и все хорошо взбиваю.
Когда получила густую глянцевую устойчивую массу, добавляю чайную ложку лимонного сока , хорошо перемешиваю и намазываю глазурь на остывшие куличи .
Если вам понравилась моя посыпка , посмотрите как ее приготовить ⬇️⬇️⬇️
Я сразу сняла бумагу с куличей , но этого можно не делать , так куличи дольше остаются мягкими . После того как глазурь высохла , куличи храните в пакете , так они будут мягкими ещё два три дня . Куличи получаются очень мягкими ,влажными и очень вкусными , тесто тянется «ниточками «, и абсолютно не крошится . Попробуйте приготовить! Очень надеюсь что вам понравится этот рецепт! Готовьте с удовольствием, готовьте с любовью , в хорошем настроении и тогда все обязательно получится!
Друзья ,если вам рецепт понравился, поставьте пожалуйста лайк и напишите комментарий. Этим вы мне очень поможете ! Спасибо большое !
Рецепт на 4 кулича :
Дрожжи сухие 8 грамм ( 1,5 ч.л.) или 25 грамм свежих .
Сахар 200 грамм
Мука 700 грамм
Молоко 300 мл.
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 100 грамм
Соль 1/4 ч.л.
Ванилин по вкусу
Сухофрукты 100 грамм ( по желанию )
Рецепт на 7- 8 куличей .
Муку 1,5 кг .( +- 100 грамм )
Молоко 600 мл.
Сахар 400 грамм
Яйца 6 шт.
Дрожжи сухие 16 грамм (3 ч.л.) или 50 грамм свежих
Масло сливочное 200 грамм
Соль 0,5 чайной ложки
Ванилин по вкусу
Сухофрукты 100 грамм