Сейчас продается огромное количество современной красивой и удобной посуды. Но по мне, лучше старых эмалированных кастрюль, толстых чугунных сковород и казанов пока еще ничего не придумали. Не знаю почему, но вкус продуктов, приготовленных в них, не сравним ни с чем. Особенно вспомните сковороду жареной картошечки, с салом или грибами, мммм, просто восхищение. Разве на тефалевой или стальной сковороде может получиться такое шикарное блюдо?
Но, к сожалению, раньше мы не привыкли очищать ту самую посуду. И со временем она пришла в такую негодность, что даже стыдно ее доставать из закромов. Вот и я решил однажды все-таки выкинуть старые сковороды, но… Один знакомый белорус подсказал мне очень интересный способ, как почистить их легко и быстро. Хочу поделиться с вами.
Что нам потребуется
Прежде всего, необходима сама сковорода. В нагаре, копоти, которые не так просто очистить. Большая емкость, в которую можно поместить сковороду вниз дном (например, металлический таз или кастрюля такого же размера или чуть больше). Также потребует вода, сухой порошок горчицы, сода и перекись водорода.
В тазик наливаем 1 литр воды и добавляем 1-2 ст. л. горчицы. Кипятим, помещаем наверх сковороду. Если кастрюля примерно такого же размера, получится паровая баня. Если больше – можно прямо «выварить» нагар со сковороды, поместив ее в кипяток полностью.
Обратите внимание. Если ручка будет перевешивать, внутрь сковороды можно поставить какой-то грузик.
Держим в такой бане или в воде посуду 15-20 минут. За это время нагар и жир размягчатся настолько, что их можно будет снять самой обычной мягкой тряпочкой или губкой. Избавиться от нагара внутри можно таким же способом, только кипятить воду с горчицей в самой посуде.
Если же грязи слишком много, прямо на распаренную посуду делаем кашицу из соды и перекиси водорода. Оставляем немного поостыть (минут на 5-8) и чистим той же губкой. Нагар будет отлетать без усилий. Никаких твердых губок, жестких, а тем более металлических предметов применять не надо.
Такой способ, конечно, занимает немало времени. Но зато результат будет потрясающим. Даже самые старые, не то что бабушкины – прабабушкины и прапрабабушкины сковороды будут выглядеть как новые. И скажу вам честно – современные антижиры хотя и добиваются таких же результатов, пользоваться ими я не люблю. И по времени столько же, и запах химии раздражает. Так что обязательно попробуйте вот этот способ.