Вкуснее, чем обычные чебуреки. Янтыки с фаршем: мягкие и сочные
Янтык — это не единственное название данного вида выпечки. Также янтык в разных регионах именуют, как тыгъыз янтык и аяклык-чиберек. Как можно понять по второму названию, янтык — это блюдо, схожее с чебуреком. Причем сходство проявляется как в приготовлении, так и во внешнем виде выпечки.
Готовится янтык с говяжьим или бараньим мясом, с добавлением острых приправ. Основным отличием от чебуреков является то, что янтык готовится без излишек жира. То есть, янтык полезнее, чем чебурек.
Приготовим дома это блюдо татарской кухни.
Ингредиенты для янтыка:
- Мука — 340 г;
- Соль — ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Кипяток — 200 мл;
- Фарш — 400 г;
- Лук — 1 шт.;
- Сливочное масло — 40 г.
Приготовление янтыка:
Высыпаем в миску муку и ½ чайную ложку соли, добавляем растительное масло, смешиваем компоненты. Вливаем в мучную смесь кипяток и перемешиваем.
Когда тесто остынет, начинаем вымешивать его руками, пока не соберем в ком. Замешанное тесто оставляем в тепле для подъема, накрываем крышкой или другой посудой.
Пропускаем через мясорубку лук, смешиваем с фаршем, солим. Растапливаем сливочное масло, вливаем в фарш и тщательно перемешиваем.
Если в фарше много жира, то можно не добавлять сливочное масло.
Специи высыпаем в начинку по своему вкусу.
Делим тесто на 10 равных частей, формируем колобки. Оставляем колобки под полотенцем отдохнуть на 5 минут.
Делим фарш на 10 равных частей.
Скалкой раскатываем колобки в тонкие круглые лепешки. На ½ часть каждой лепешки выкладываем начинку.
Второй частью лепешки накрываем начинку, защипываем края. Сковороду разогреваем и выкладываем две половинки янтыков. Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут.
После приготовления смазываем сливочным маслом янтыки и накрываем крышкой.
Получаются мягкие сочные янтыки, полезнее чебуреков.