Вношу 2-3 раза за сезон средство, над которым все смеются, и получаю шикарный урожай (стоит копейки)

Вношу 2-3 раза за сезон средство, над которым все смеются, и получаю шикарный урожай (стоит копейки)

Урожай всегда получаю шикарный вне зависимости от наших сложных климатических условий. Живу я в Пермском крае и у нас зона рискованного земледелия. Но мы не сдаемся.

Изучаю научные труды, агрономию, агротехнику и применяю успешно все эти знания на своем участке. Недавно рассказывала про простейшую подкормку для огурцов. Её же можно использовать и для других культур. Обещала рассказать про одно “волшебное” средство, над которым обычно все смеются и говорят, что ерунда всё это.

А я вношу его 2-3 раза за сезон и радуюсь хорошему урожаю. Да еще и существенно снижаю количество вносимых за сезон удобрений.

Такой эффект достигается за счет быстрой и эффективной разблокировки всех питательных веществ, находящихся в почве. Корневая система растений не может усваивать азот, калий, магний, кальций, бор, марганец, медь и другие вещества в том виде, в котором они вносятся нами в почву. Не важно, мы вносим промышленные или самодельные составы, химические или натуральные. Все они содержат питание в том виде, в котором растение его получить не могут.

Мои огурцы в теплице (сбоку в ведре отплодоносивший, не знаю выкинуть или омолодить)

После внесения в грунт все питание сначала обрабатывается почвенными обитателями. Какие-то из них отвечают за производство гумуса, какие-то за расщепление и трансформацию химических веществ в доступные для корневой системы формы.

Важность почвенного микробиома сложно переоценить — без него питание растений было бы в принципе невозможно.

Бактерии и грибки расщепляют сложные вещества, используя их прежде всего для своего питания. Т.е. заботиться в первую очередь нужно о составе почвенной микрофлоры, о червях, обитающих в грунте. Именно для них и нужна органика и другое доступное питание.

При нормальном состоянии микробиома не нужно вносить никакие аминокислоты, витамины, сложные удобрения с кучей микроэлементов. Все это прекрасно производится как самим растением, так и почвенным микробиомом.

Настоящие суперпучки по 8-9 огурчиков в пазухе

То “волшебное” средство, о котором пойдет речь дальше, действует именно как “расщепитель” и “улучшитель” состава почвенного раствора. Это самые обычные дрожжи. Они могут быть как прессованными, так и сухими.

Это по сути сахаромицеты. Если говорить языком микробиологии, то Saccharomyces cerevisiae. Простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые питаются преимущественно сахарами.

Но имеют способность перерабатывать сложные химические вещества в простые формы, доступные для потребления корневой системой растений. В норме в почве обитает большое количество сахаромицетов. Но….

На наших участках в большинстве случаев далеко не норма. Потому что мы боимся кладоспориоза, пероноспороза, фитофтороза и прочих грибных страшилок. И поэтому у нас в ходу лошадиные дозы всех возможных фунгицидов и антагонистов грибной микрофлоры. В результате вносимые удобрения в почве перерабатывать просто некому. Они лежат там мертвым грузом, а растения страдают от разных дефицитов питания. И мы вносим вновь и опять ничего не помогает.

Томатам тоже нравится

А “волшебное” средство — это как раз необходимая доза сахаромицетов, которые хорошо покушают в грунте и разблокируют все питательные вещества. В ходе своей жизнедеятельности в почве эти грибы выделяют полезные вещества, в том числе и органические кислоты, которые высвобождают заблокированные кальций, калий, фосфор, магний и т.д.

И кабачки рады такому средству

Раствор готовлю в 3 литровой банке. Пачку дрожжей (100 гр) развожу 2 литрами воды и добавляю 3 ст. ложки сахара. Перемешиваю и оставляю на сутки. Затем развожу 500 мл дрожжевого раствора на 10 литров воды и поливаю свои грядки и теплицы. И стоит копейки и результат отличный.

А вы используете дрожжи на своем огороде или предпочитаете покупать ЭМ-препараты?

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Вношу 2-3 раза за сезон средство, над которым все смеются, и получаю шикарный урожай (стоит копейки)
Как сделать из старой кастрюли практичное и полезное приспособление