Вот такой салат из огурцов каждый год готовлю: красота и пальчики оближешь. В этом году салат на новый лад: еще вкуснее и такой же красивый
С хрустящими огурчиками, сочным ароматным сладким перчиком, в хрустально-звонком вкуснейшем маринаде — люблю этот салат.
И эффектный — не налюбуешься красочными баночкам, красивой укладкой.
А еще тонкие пластины огурца и в салатнике хороши, и в салате, и на тосте с бутербродом.
В этом году решила немного изменить метод — упростить. Салат стал только лучше.
Делюсь простым рецептом: так консервировать на зиму салат из огурцов стоит.
Салат из огурцов перца на зиму: рецепт + ингредиенты
Что я изменила. Раньше я сперва заливала кипятком банки два раза, затем маринадом и стерилизовала.
Пришла к выводу опытным путем, что можно один раз залить кипящим маринадом и стерилизовать.
На вкус это не влияет — а увеличение времени стерилизации не уменьшает хруст огурцов. Ведь мы сокращаем время термообработки.
И — так гораздо проще и быстрее. Это просто, вкусно и рационально
1) Огурцы нарезать пластинами (на всю длину огурца) — шириной до 0.5 см ли совсем немного больше.
Сладкий перец (красный или красный + желтый) — нарезать узкими длинными полосками. Ширина — 1-1.5 см в среднем.
2) Аккуратно наполнить стерилизованные банки, чередуя пластины огурцов и дольки перца. Вот как на фото: огурец- перец — огурец — перец
Чтобы проще выкладывать, лучше наклонить банку и наполнять «по кругу». Сначала слои у стенок, затем в центре банки.
Наполнять нужно плотно, чтобы овощ не смещались — но и чтобы осталось место для маринада.
Кстати. На дно банок сперва выложить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца — или черного душистого, кто как привык.
3) Приготовить маринад. Уже не раз делилась рецептом: это стал для меня универсальным маринадом.
Кисло-сладкий, чуть маслянистый — и с удачным соотношением сахар-уксус-соль.
Использую для маринованного перца, для разных салатов, в том числе из огурцов. И для этого тоже.
В кипящую воду добавить: соль, сахар — проварить минуту, две (список ингредиентов ниже). Добавить растительное масло. Помешивая, еще проварить минутку — и добавить уксус.
4) Залить кипящим маринадом банки, накрыть крышками. Стерилизовать 10-15 минут в зависимости от объема банок.
Если банка 0.5 л — можно стерилизовать 7-10 минут (иногда стерилизуют и 5 мин, но мне кажется, маловато это).
В целом, банки побольше для этого салата и не нужны: ведь они по размеру огурцов и перца
После стерилизации баночки закатать, перевернуть, укутать. Все
Ингредиенты:
Огурцы 2 кг;
Сладкий перец 500-700 г;
Чеснок небольшая головка;
Маринад:
Вода 1.5-1.7 л (или до 2 л — с запасом);
Соль 2-2.5 ст.л.;
Сахар 1 стакан;
Уксус 6% 100-120 мл;
Растительное масло рафнированное 200 мл;
Черный перец горошком, душистый — несколько горошин на банку, по желанию.