Холодец из свинины и говядины по бабушкиному рецепту

Помимо свинины можно сделать вкусный холодец с добавлением говядины. Блюдо получается ничем не хуже.

Ингредиенты:

свиные ножки – 1.3 кг;
говядина – 500 г;
лук и морковь – по 1 крупной шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
перец молотый и горошком, соль и зелень – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

1. Обработайте ножки. Хорошо промойте, поскребите ножом и оставьте на ночь вымачиваться.

2. На следующий день еще раз промойте. Переложите в сотейник.

3. Залейте так, чтобы содержимое было погружено примерно на один сантиметр. Отправьте на плиту и дождитесь закипания.

Холодец из свинины и говядины  по бабушкиному рецепту

4. Перед кипением на поверхности появится пена. Снимите грязь ложкой. За счет этого заливное станет прозрачным.

5. Установите минимальный огонь. Закройте сотейник крышкой и оставьте на 5 часов.

6. Время прошло. Пора добавить овощи, перцы и лавровые листы. Чеснок не трогаем. Немного размешайте, потом посолите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте на час.

Холодец из свинины и говядины  по бабушкиному рецепту

7. После полной термической обработки уберите в сторону отварную морковку.

8. Тоже проделайте с мясом. Необходимо, чтобы продукты остыли.

9. В это время стоит процедить жидкость через мелкое сито. Это позволит избавиться от мусора, который образовался в процессе варки и перца. Затем бульон снова залейте в сотейник и отложите.

Холодец из свинины и говядины  по бабушкиному рецепту

10. Свинина с говядиной остыла, можно отделить от кости и мелко нарезать.

11. За это время на поверхности бульона выделился жир. Снимите ложкой излишки.

Холодец из свинины и говядины  по бабушкиному рецепту

12. Основную часть мякоти положите в кастрюлю с жидкостью. Немного оставьте для декора. Перемешайте и доведите до кипения. После сразу снимите с плиты.

13. По желанию можно подсолить и добавить перца.

Переходим к декору.

14. Зубчики чеснока очистите и пропустите через мелкую терку и пресс.

15. Отварную морковь порежьте на не слишком тонкие слайсы.

16. Вырежьте красивые узоры и положите на дно формы для будущего заливного. Также добавьте петрушки и другой зелени.

Холодец из свинины и говядины  по бабушкиному рецепту

17. Выложите немного мяса поверх узора, чтобы в последующем он не распался.

18. Добавьте в кастрюлю чеснок и размешайте. Доложите необходимую порцию заливного.

19. Уберите в холодильник до полного загустения.

Закуска готова. Можно миску на пару минут опустить в теплую воду, чтобы потом достать и красиво подать вкусность.

текст, описывающий картинку
Оцените статью
Холодец из свинины и говядины по бабушкиному рецепту
Маринованные огурцы в литровых банках