Хотел выбросить старый казан, но нашёл способ, как отмыть застарелый нагар и налёт. Делюсь секретом
Интерактивная реклама в интернете часто предлагает недорогое чудо-средство, способное вернуть новизну и блеск видавшему виды казану, старой сковороде с многолетним нагаром и восьми горшкам, доставшимся от бабушки. Давайте попробуем отыскать это уникальное средство среди жиро-удаляющих химических веществ, широко представленных в продаже.
Казан
Это казан, который не раз бывал в дальних походах, пережил не одну поездку на пикник, поэтому его стенки покрыты толстым жировым налётом, а на дне образовался нагар. Именно его мы попытаемся сделать новым и блестящим, а к концу эксперимента узнаем, что за секретный ингредиент приводит к такому результату.
Чистящие средства
Очень хочется получить положительный результат чистки, поэтому для своего эксперимента воспользуемся сразу двумя средствами с высокой концентрацией активных элементов: «Unicum Gold» и «Мистер Чистер».
Чтобы средства смогли справиться с застарелым жиром, нужно нагреть казан до температуры 200°С в духовке. Высокая температура увеличит скорость реакции активных веществ с жировой плёнкой. Перед работой с чистящими веществами позаботьтесь о защите органов дыхания и рук.
Шаг 1
Производители обоих чистящих средств гарантируют быструю и лёгкую очистку поверхностей от жира, поэтому нанесём на разные стороны казана разное средство, дадим постоять несколько минут и почистим. Лучше всего использовать для чистки щётку с жёсткой щетиной.
Оба средства начинают реагировать с жирной поверхностью, но даже после чистки щёткой желаемая чистота не достигнута ни с одной из сторон. При этом «Мистер Чистер» справился с жировым налётом лучше, чем его конкурент, но нагар не поддался ни одному из средств.
Шаг 2
Возможно, нагар удалится, если его размочить в чистящем средстве, поэтому вторым шагом станет установка казана в противень с налитым средством для чистки и его нагревание. В казан также можно налить горячую воду. Оставляем казан в таком положении на полчаса.
Даже такая процедура не ослабила многолетний нагар.
Шаг 3
Кипячение в глубокой сковороде в течение часа позволило счистить нагар со дна казана, но он всё ещё не получился блестящим и чистеньким, как в рекламе.
Шаг 4
Кипячение с «Мистер Чистер» — следующий этап. Активные вещества вступают в реакцию с жировым слоем, превращаясь в пену.
После всех этих процедур казан стал выглядеть значительно лучше, но это ещё далеко не блеск.
Шаг 5. Секретный ингредиент
И всё же есть способ заставить казан заблестеть. Для этого понадобится наждачная бумага. Наружная поверхность казана обрабатывается абразивной бумагой до достижения желаемого состояния.
Именно так будет выглядеть казан, сковорода, или восемь горшков, доставшихся от бабушки. Жаль, что реклама не упоминает о наличии секретного ингредиента.