Хотела уже выбрасывать противень, но вовремя нашла хитрый способ очистить его до состояния «нового» ( делюсь проверенным способом)
Практически каждая из нас встречалась с ситуацией, когда хочется выбросить кухонную утварь или посуду по причине того, что отмыть её в домашних условиях не представляется возможным. В особенности, это касается сковородок, кастрюль, противней. Даже располагая опытом и используя соответствующие средства для чистки, сложно избавиться от пригоревшего жира, нагара и прочих загрязнений.
Я часто сталкивалась с подобными проблемами, всегда хотела найти то самое универсальное средство, которое поможет ликвидировать все негативные нюансы уборки и чистки, избегая покупки дорогостоящих средств.
Пробы и ошибки
Ранее я пробовала использовать щелочные средства для очистки, приобретала массу разных порошков и гелей, которые действовали практически одинаково, не давали нужного эффекта. Большинство обещает избавление въевшейся грязи быстро и без особых усилий, однако на практике, приходилось разочаровываться вновь и вновь..
Типичные средства «антижир» на моей кухне сменились на «эко спреи», которые также не помогали достичь идеальной чистоты. После попробовала универсальные спреи и едкие гели, которые должны были «растворить» все загрязнения, не оставить от них и следа, однако, такового результата не последовало. Конечно, с легкими загрязнениями они справлялись идеально, но если грязь более стойкая, она оставалась на том же самом месте, приходилось вечно долго тереть и соскребать пригоревшие остатки пищи, жир, нагар.
Существуют также спреи-пены, крем для очистки, но попробовав огромное их количество, стала искать что-то действительно действенное, проверенное на практике. На днях наткнулась на старый рецепт своей бабушки, при которой этих «горе-успешных» средств ещё и не существовало. Он был настолько простым, что я решила попробовать. После долгого использования противень, сильнозагрязненный, с нагаром и словно въевшимся жиром, просто отказывался отмываться всеми используемыми мной средствами.
Способ приготовления:
Именно для того, чтобы его отмыть я и решила использовать этот простой способ. Удобно то, что для этого не нужно покупать ничего дорогостоящего, достаточно лишь горчичного порошка, лимонной кислоты и горячей воды, желательно кипятка. Средство вышло бюджетное и хотелось скорее его проверить.
Готовлю состав:
Вскипятив чайник воды, я принялась за очистку. Изначально, насыпала на противень три чайных ложки горчичного порошка, затем столько же лимонной кислоты, равномерно распределила их по противню.
Затем наливаю горячую воду, до бортиков противеня.
После этого, воспользовавшись палочкой или лопаткой, хорошенько размешала полученный раствор. Главное сделать так, чтобы все компоненты соединились друг с другом. Оставляю на час, так как загрязнение было очень сильным.
Спустя час, слив большую часть воды, тщательно прошлась губкой, сначала обычной, затем металлической. Убедившись, что ничего больше не мешает протирать противень, слила оставшуюся воду. После этого, хорошо помыла его с моющим средством. Результат меня удивил, противень был чистым, от жира не осталось и следа, весь нагар исчез, словно его и не было.
Можно сказать, что такое простое средство помогло мне избавиться от столь сложного загрязнения за счёт применения того, что есть практически у каждой хозяйки в наличии дома. Неожиданно, что под рукой оказались такие эффективные и доступные, а главное недорогие средства. Ранее, я бы подумала, что это миф, не верила, что такое возможно, однако, на практике убедилась в том, что не обязательно покупать дорогое средство для очистки, стоит лишь запомнить данный рецепт универсального очистителя.
Чистка производится очень быстро без особых усилий, тем самым, вы не будете тратить уйму времени на то, чтобы отмыть вашу посуду.