Но есть одна бабушкина хитрость, позволяющая нам сохранить нашу плиту чистой во время готовки. Этим секретом я и поделюсь с вами в своей сегодняшней заметке.
Что я делаю, чтобы плита не пачкалась во время приготовления еды?
В процессе готовки блюд без появления загрязнений на поверхности плиты не обойтись. Но наши мамы и бабушки помнят один действенный способ, позволяющий сохранить ее чистой, чтобы потом не приходилось часами оттирать жирный налет.
Этим давно придуманным способом, о котором современные хозяюшки, возможно, даже не слышали, частенько пользуюсь и я. И поверьте, с ним я не трачу свое драгоценное время на бесконечное отмывание варочной поверхности. Он меня очень выручает!
А хитрость эта заключается в том, чтобы просто смазать поверхность плиты между конфорками таким дешевым аптечным средством, как вазелин. Благодаря его жирной консистенции, он надежно защитит нашу кухонную помощницу от разных загрязнений, жира и потеков. Осевшие на нем частицы пищи никогда не присохнут к варочной поверхности.
После приготовления еды достаточно будет просто стереть вазелин с плиты при помощи бумажного полотенца, а потом нанести на нее новую порцию мази. Это не займет много времени.
Как еще можно сохранить плиту чистой во время приготовления еды?
Существует много разных способов сохранения чистоты варочной панели. Я сделала для вас подборку наиболее эффективных.
Чтобы плита во время приготовления пищи осталась чистой, я использую:
- Пищевую фольгу.
Накладки из нее надежно защитят верхнюю часть плиты от появления на ней пятен и жирного налета.
Застилайте фольгой только на чистую плиту, а после приготовления еды ее снимите и отправьте в мусорное ведро.
- Стекловолокно.
Оно выполняет ту же функцию, что и фольга, но его можно использовать много раз.
- Пищевую соду.
Это способ действенный, но достаточно хлопотный. Для защиты варочной панели от жира и остатков пищи, попадающих на нее в процессе приготовления еды, достаточно посыпать пространство между конфорками содой, а после готовки вам останется только убрать впитавший в себя жирные брызги порошок.
- Жидкое мыло.
Можно просто залить пространство между конфорками жидким мылом.
Оно станет мощной защитой варочной поверхности от любых загрязнений.
Также можно сделать специальный состав. Его я готовлю так: смешиваю 1 стакан воды с 3 ст. л. соды, 1 ст. л. стирального порошка и 3 ст. л. канцелярского клея. Смесь хорошенько перемешиваю и наношу ее на варочную панель тонким слоем. Помыть плиту с такой защитой вам будет гораздо легче.
Помните, что какой бы способ защиты плиты от жира и грязи вы бы не выбрали, сильные загрязнения все же стоит убирать сразу, не откладывая это дело на потом.
Содержание плиты в чистоте — дело достаточно сложное, но нужное. В этом вам помогут мои советы.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.