Хотя существует достаточно много различных способов победить стойкий нагар, этот метод использую чаще всего. Проблема нагара не редкая и чаще встречается на сковородах. Приходится работать щёткой, использовать сильные чистящие средства, применять народные способы.
А способ прост. В кастрюлю, которая подходило по объему, добавила 1 стакана крахмала (картофельного), к нему отправила 1 стакан хозяйственного мыла. Стружку можно сделать самостоятельно.
Для этого достаточно натереть брусок мыла на тёрке. Продаётся и готовая стружка в магазине. Вместо хозяйственного, можете использовать дегтярное мыло.
Два этих компонента залила заранее подготовленной горячей водой. Кастрюлю отправила на плиту и поместила туда всю грязную посуду, которую нужно было почистить от нагара и жира. При необходимости можно увеличить объем воды и чистящих компонентов.
В этом составе кипячу посуду. В процессе можно наблюдать, как часть нагара и жира отходит самостоятельно.
Кипячу обычно минут 35-40, но при необходимости можно увеличить время.
После процедуры хорошо промываю всю посуду чистой водой и она снова как новая.